Информация для населения

О защите прав потребителей

 
19.12.2019

О защите прав потребителей

Подарочный сертификат: можно ли его вернуть?

Подарочный сертификат - документ, подтверждающий оплату товаров или услуг на определенную сумму,  авансовый платеж. До момента, пока товар не передан покупателю или не оказана услуга, договор купли-продажи будет считаться незаключенным.                           Лица свободны в заключении договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки и потребовать возврата аванса.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в  Определении от 13.10. 2015 г.               № 57-КГ15-7 пришла к выводу, что подарочный сертификат является авансом будущей оплаты товара, работы или услуги. В связи с этим, при неиспользовании владельцем сертификата  возможности получения товара или услуги,  денежные средства подлежат возврату, так как уплаченная за него сумма является неосновательным обогащением.

Вернуть сертификат может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок.

Продавец вправе самостоятельно утверждать условия выпуска подарочных сертификатов. Если указывается, что подарочные карты не подлежат возврату, имеют срок для их предъявления, либо стоимость сертификата должна быть использована в полном объеме, иначе не потраченная часть суммы не подлежит возврату ( так как вы вправе воспользоваться сертификатом частично в разное время) – это прямое нарушение прав потребителя.

Согласно ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Поэтому отказ со стороны продавца вернуть деньги из-за истечения срока действия сертификата, наличия условий о невозвратности сертификата и другое, являются незаконными.

Потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор о привлечении продавца к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП  (Определение ВС РФ от                  27.12. 2018 г. № 305-АД18-18522). 


Возврат к списку