Информация для населения

100-летию ВЛКСМ посвящается

100-летию ВЛКСМ посвящается 30.10.2018

100-летию ВЛКСМ посвящается

День рождения Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи по-прежнему остаётся значимым событием для тех, кто прошёл легендарную школу комсомольской юности. Доказательство тому – праздничная встреча комсомольцев разных лет, которая состоялась в школе искусств на минувшей неделе: 29 октября ВЛКСМ исполнилось 100 лет.

Это действительно большой общий праздник для всех собравшихся. А ребята, представители нынешнего поколения, Д.Меланин, Д.Свинин, К.Поломских, читают стихи «Комсомольский билет», «Запишите меня в комсомол». Комсомольское время оставило после себя множество душевных песен. Песни на протяжении всего праздника исполняет весь зал, совместно с ансамблем «Серебряные росы»: «Забота у нас такая», «Комсомольцы-добровольцы», «Мой адрес», «Священная война», «Марш энтузиастов»… Каждому периоду истории – свои песни. Но как они все патриотичны!

История праздничной даты не только в фактах, но и в воспоминаниях, в фотографиях. Гражданская война, съезды рабочей и крестьянской молодёжи, Великая Отечественная война, шесть орденов – награды комсомола, освоение целинных и залежных земель, послевоенное время… Во всех значимых для страны событиях всегда принимают участие комсомольцы.

Из Советского района добровольцами на фронт ушли более трёх тысяч человек уже в первые месяцы войны. В послевоенное время 300 наших земляков-комсомольцев уехали на целину. В 60-70-е годы, когда вся страна превратилась во всесоюзную стройку, вновь самыми активными в восстановлении городов и сёл были комсомольцы.

Это было очень трудное, но романтичное время. Время, когда, по словам одного из выступавших, люди носили комсомольские значки на груди, а в груди – настоящее комсомольское сердце.

Тепло поздравляет всех собравшихся глава района С.А.Галкин, который также был комсомольцем. «Мы вместе были молоды, полны сил, энергии и энтузиазма», - отметил Сергей Аркадьевич.

В 70-80-е годы для реализации различных задач, поставленных перед комсомолом, создавались различные отряды – строительные, животноводческие, сервисные, педагогические, медицинские…

Участница молодёжного животноводческого отряда О.Н.Заболотских поделилась своими воспоминаниями. Городские девчонки, чистюли, пошли работать на фермы. Но было немало интересного, и главное, чему научились, отмечает Ольга Николаевна, - общему житью. А ещё была путёвка на Фестиваль молодёжи и студентов в Москве, участие в котором также повлияло на судьбу.

Активно развивается поисковое движение. Об этом рассказала и показала фильм Г.Е.Старыгина, первый секретарь комсомола Советского района в 80-е гг. При участии нашего поискового отряда «Память» было поднято 549 пропавших бойцов, обезврежено более тысячи мин и снарядов.

Всего через членство в комсомоле в нашей стране прошли более 200 миллионов человек. А на момент распада в Советском районе в комсомоле было около пяти тысяч человек. ВЛКСМ был распущен на чрезвычайном съезде в сентябре 1991 года.

Ветеранам комсомола С.А.Галкин вручает юбилейные значки. А своими воспоминаниями делятся глава города Н.А.Малков, ранее секретарь комсомольской организации колхоза им.17 партсъезда, и З.А.Шевнина, секретарь Советского райкома комсомола в 70-е годы. Председатель районного Совета ветеранов В.И.Гужавина вручает благодарственные письма от областного оргкомитета нашим землякам, ответственным за подготовку этого мероприятия, за верность комсомольским традициям.

Н.М.Кошкина, секретарь районного отделения КПРФ РФ, отметила, что сегодня на празднике все помолодели душой, и вручила памятные почётные ордена. Также выступила Ф.Л.Стародубцева, в 70-е годы заведующая отделом школ и учащейся молодёжи, а М.Г.Демакова и Н.А.Полушин прочли стихи собственного сочинения.

А в завершение праздника – финальная песня «Не расстанусь с комсомолом», которую также пели хором, с душой, и фотографии на память.

Празднование юбилейной даты прошло и в Кирове, делегация Советского района во главе с С.А.Галкиным приняла участие в мероприятии.

Елена Федотовских.

ФОТОМОМЕНТЫ.


Возврат к списку