Информация для населения
Важные ссылки

Колянур – Муша: что волнует сельского жителя

Колянур – Муша: что волнует сельского жителя 06.02.2019

Колянур – Муша: что волнует сельского жителя

Продолжаются встречи руководства района с населением. На этой неделе единый информационный день прошёл в Колянурском сельском поселении.

Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог и стремление получить обратную связь — приоритет в работе местной власти. Это подчеркнули, открывая встречи с населением, глава района С.А.Галкин и глава Колянурского сельского поселения Ю.А.Желонкин.

В бывшем здании школы в Муше расположились сейчас сельский клуб, ветеранская организация, молельная комната, библиотека, небольшой музей. И хотя не всё здание находится в удовлетворительном состоянии, здесь любят собираться и дети, и взрослые. Оформлены все тематические стенды: Год театра, 30-летие вывода войск из Афганистана, много памятных мушинцам документальных материалов и фотографий.

В Муше проживают 239 человек, (из них 130 – пенсионеры, причём трети из них более 80 лет; 16 – дети). Прописано, конечно, больше, чем проживает фактически. Жители работают на фермах (их в Муше три плюс ещё в Набоке-Дуброве), а вот своих коров держат только пять семей. Кто-то зарабатывает на жизнь вахтовым методом.

Есть многодетные семьи (дети посещают Колянурскую школу). В селе два магазина – частный и райповский, работают почта, ФАП. «На почте, - делятся местные жители, - сейчас целый магазин: купить можно всё, кроме алкоголя».

В Муше активная ветеранская организация. Ветераны здесь – и артисты, и слушатели, и организаторы всех мероприятий. Председатель – Л.М.Михеева раньше работала фельдшером на ФАПе. «В молельную комнату, - делится Любовь Михайловна, - приходят с удовольствием, особенно в Великий пост. Иконы, - вспоминает, - покупали и обустраивали всё сообща, на службы приезжает из города отец Николай», и вот уже третий год здесь собираются люди, чтобы исцелять душевные недуги.

Первоочередная задача, делятся с главой района местные жители, – ремонт памятника. Как вариант – вступить в ППМИ. В следующем году, если пройдут конкурсный отбор, в Муше по проекту будет сделан водозаборный пирс.

Автобус в Мушу сейчас ходит дважды в неделю. За 100 рублей по средам и пятницам можно прокатиться до города, и население активно использует эту возможность.

Во время встречи селяне не только делятся проблемами, но и дают наказы, высказывают предложения, которые предстоит решить в перспективе. Так, жителями обозначены вопросы по ремонту дороги к кладбищу и дороги до реки.

Только в тесном сотрудничестве с гражданами можно добиваться решения насущных задач, строить планы развития территории.

В Колянурском поселении, согласно отчёту главы Ю.А.Желонкина, 16 населённых пунктов, осуществляют деятельность Агрофирма «Надежда», «Агрохолдинг» в Васичах, «Чимбулатский карьер», «Кировминерал», работают школа с дошкольной группой, Колянурский СДК, три филиала клубов, библиотеки, ФАПы, почтовые отделения, три цеха по приготовлению мясных полуфабрикатов.

Ю.А.Желонкин поблагодарил ветеранскую организацию (председатель В.А.Мочалова). Что-то глобальное в поселении, отмечает Юрий Алексеевич, помогает сделать Проект по поддержке местных инициатив. Так были отремонтированы ДК, водопроводы, кладбище, проезжие части и освещение на отдельных улицах разных населённых пунктов. На эти цели в рамках проектов привлечено более 8 миллионов рублей. В 2019 году по ППМИ запланирован ремонт проезжей части ул.Гагарина в Колянуре. За софинансирование, помощь и понимание важности Проекта глава поселения поблагодарил население и спонсоров.

Безусловно, и в Колянуре жители не только слушали глав, но и говорили о своих проблемах. Один из острых вопросов для собравшихся – высокие тарифы на тепловую энергию в многоквартирных домах по улице Советской. Пояснения давал В.П.Бахтин, директор предприятия коммунальных и тепловых сетей ОАО «Коммунэнерго». «Жильцы, - пояснил Владимир Павлович, - сами выбрали такую форму управления, когда за всю внутреннюю систему отопления отвечает потребитель. Организация в данном случае отвечает только за узел учёта тепловой энергии на вводе в дом». Тариф устанавливает региональная служба по тарифам – РСТ. Соответственно, ПК и ТС изменить тариф не может, а другой теплоснабжающей организации в поселении нет. О льготах (субсидиях или компенсациях) стоит говорить индивидуально в каждом конкретном случае. «Это, - отметила присутствующая на встрече начальник управления социальной защиты населения Н.М.Пушкарёва, - зависит от количества прописанных человек, от площади жилья, категории льготника». И компенсация, и субсидия начисляются при отсутствии задолженностей и с учётом нормативов. А вот ежегодную выплату на твёрдое топливо, отметила Надежда Михайловна, можно оформлять уже сейчас. Проиндексированы детские пособия (184 рубля, для одиноких мам- 368 рублей). Для Советского района – и это замечательная новость – продлили социальный контракт (запланировано 25 выплат).

О предоставлении древесины при наличии объёмов по личным заявлениям граждан в лесной отдел рассказал первый заместитель главы администрации района А.А.Тетерин. Кроме того, Андрей Алексеевич отметил возможность бесплатной заготовки валежника. Данной возможностью уже воспользовались в районе 15 человек (при желании заготовить валежную древесину сначала необходимо предупредить лесной отдел). Это правило распространяется и на арендованные лесные территории. А вот организацию заготовки древесины на заросших полях осуществляют собственники земельных участков.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.Н.Курлаева напомнила о возможности оформления социальной выплаты на приобретение оборудования для приёма цифрового TV. Колянур относится к числу населённых пунктов, на территории которых отсутствует возможность приёма цифрового эфирного телевизионного вещания, поэтому здесь такой услугой можно воспользоваться.

Государственный инспектор И.М.Козлов спросил, обращаясь к залу, у кого есть огнетушитель. А его неплохо бы дома иметь. Потому что, к примеру, загоревшуюся или тлеющую бытовую технику водой не потушишь. С начала года в районе произошло уже четыре пожара, от полученных ожогов один человек погиб. Иван Михайлович напомнил всем о мерах пожарной безопасности в быту, а также о простейших истинах: не оставлять на ночь заряжаться сотовые телефоны и работать – стиральную машину.

На вопрос граждан, как «избавиться» от большого приусадебного участка, который ранее был получен для содержания скота, ответила С.Н.Яговкина, начальник управления земельно-имущественных отношений администрации района. Это можно осуществить с помощью кадастровых работ и соответствующего специалиста. А вот дальнейшее получение такого участка возможно только через аукцион.

В Колянурском поселении, как и в других, проблемными являются земельные участки, выделенные многодетным семьям. Их перепродают, они зарастают, а собственника потом найти сложно.

Немало изменений в пенсионном законодательстве. О них рассказала заместитель начальника межрайонного УПФР О.В.Мансурова. Здесь также многое зависит от категории гражданина и его своевременной реализации своих пенсионных прав. Интересно, что в Советском районе более 9 тысяч пенсионеров, для выплаты пенсий которым ежемесячно уходит более 115 миллионов рублей.

Изменилась сумма пособия в Центре занятости, проинформировала начальник учреждения Т.Ю.Мамаева. Ряд изменений касаются новой категории – граждан предпенсионного возраста. Необходимую консультацию всегда можно получить в центре.

Заместитель начальника КЦСОН Ф.Х.Хайбрахманова отметила, что в центре находятся на обслуживании 7 граждан пожилого возраста. Фаима Харисовна напомнила о разных формах обслуживания и проинформировала, что сейчас геронтологическое отделение (стационар) в Ильинске принимает только инвалидов молодого возраста.

Быть осторожными всех призвал участковый А.И.Клюкин. Он напомнил о случаях мошенничества. Это небезызвестные всем истории с заменой пластиковых окон или их фурнитуры, установкой счётчиков, покупкой препаратов. Мошенники идут в ногу со временем, их задумки становятся всё более изощрёнными, так что будьте бдительны!

Кроме того, на сходе подняли тему суррогатного алкоголя и отлова безнадзорных собак. Хотя в деревне чаще всего знают, кому принадлежит животное, люди признаются, что хозяева, услышав претензии, отрицают, что это их собака.

Среди других обсуждаемых вопросов льготы на питание в школьной столовой (положены только детям с ограниченными возможностями здоровья.); очистка крыш многоквартирных домов, установка новых снегозадержателей. Э.А.Албахтин, директор ООО «Управдом», взял коммунальные вопросы на контроль и пообещал встретиться с жителями в индивидуальном порядке.

Также жителей интересует, когда в поселении появится своя пожарная машина. А вот в остром вопросе с новой системой сбора ТКО большая часть жителей высказала пожелание, чтобы к ним по-прежнему приходила машина, а контейнерных площадок не надо. Здесь, конечно, власть будет действовать в рамках законодательства.

Безусловно, местное самоуправление не может решить разом все проблемы села, но их обсуждение – шаг к поэтапному решению. Все озвученные вопросы и проблемы были услышаны властью и взяты на контроль.

Елена Федотовских.

ФОТО.


Возврат к списку