Информация для населения
Важные ссылки

Обсудили насущные вопросы

Обсудили насущные вопросы 20.02.2019

Обсудили насущные вопросы

20 февраля состоялся семинар с главами и специалистами поселений Советского района. На обсуждение вынесены насущные вопросы.

Так, заместитель начальника управления социальной защиты населения А.А.Касьянов проинформировал о новом в предоставлении мер социальной поддержки. Впервые за несколько лет проиндексированы детские пособия. Сейчас это 184 рубля на одного ребёнка, 368 рублей – для матерей-одиночек и 1 156 – для семей, воспитывающих ребёнка-инвалида. С 1 февраля будут проиндексированы и федеральные пособия. А с 1 марта начнётся выплата пособий на детей от 1,5 до 3 лет, не посещающих детский сад.

Уже с начала года можно подавать документы на получение выплаты за твёрдое топливо. Продолжится в нашем районе и действие социального контракта. Выплат не так много, касаются они, как и прежде, многодетных семей и одиноких родителей – при соблюдении ряда других условий. С марта начнётся приём документов на теплицы.

И.С.Роженцова, заведующая отделом юридической и кадровой работы районной администрации, напомнила о начале декларационной кампании. Главы и депутаты должны подать до 1 апреля 2019 года сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера губернатору, а муниципальные служащие – главе администрации до 30 апреля 2019 года. Форма подачи сведений осталась прежней, а вот способ заполнения изменился. Теперь заполнение справки должно производиться в специальной программе в электронном виде. Ирина Сергеевна сделала акцент на том, на что обратить особое внимание, чтобы избежать возможных нарушений.

О проведении конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений, и их работниками проинформировала С.В.Новосёлова, заведующая отделом по взаимодействию с районной Думой и органами местного самоуправления поселений. При желании участвовать заявки необходимо подать до 5 марта. Также Светлана Викторовна напомнила о программе на получение субсидий для укрепления материально-технической базы учреждений культуры.

Заведующая архивным сектором Л.Л.Тазатинова рассказала собравшимся о графике приёма-упорядочения документов в архив. Это касается документов постоянного хранения, нотариальных документов, похозяйственных книг. Кроме того, Любовь Леонидовна напомнила о правилах делопроизводства в соответствии с номенклатурой.

С 1 января мы перешли на новую систему работы с ТКО. Помимо этого, составлен План районных мероприятий по экологическому воспитанию населения и формированию экологической культуры. Об этом доложил В.А.Недопёкин, начальник управления градостроительства и жизнеобеспечения населения. В поселениях должны быть разработаны свои планы. Реализация таких планов возможна через проведение и организацию выставок, тематических бесед и лекций, конкурсов, рейдов по выявлению несанкционированных свалок – при участии ОМСУ, РУО, волонтёров.

Возникают вопросы по тем поселениям, где услуга по вывозу ТКО не оказывается, а квитанции приходят. К примеру, в д.Яны, Серебряный родник. Такие граждане должны обращаться в Энергосбыт Плюс. Там сейчас, конечно, большие очереди, вопросов у граждан немало. Но администрации поселений никаких справок выдать не могут.

Начальник финансового управления администрации М.И.Роженцова пояснила, что пока не утверждён Порядок расходования средств на оборудование контейнерных площадок, поэтому нет и распределения средств по муниципальным образованиям. Это станет возможным только после принятия соответствующего постановления и утверждения Порядка на заседании областного Законодательного Собрания. Известно, что контейнерные площадки будут типовыми.

Заведующий отделом сельского хозяйства И.Н.Фоминых проинформировал о начале отлова безнадзорных животных. Объявления об отлове должны быть размещены в поселениях. Полномочия по отлову принадлежат администрации района, но главам на местах необходимо контролировать правила содержания собак хозяевами. При участии ветслужбы в поселениях действуют сельские патрули. В ближайшую пятницу такой рейд пройдёт в Греховском поселении. Не стоит забывать, что безнадзорные животные являются разносчиками бешенства. В прошлом году на территории области было зафиксировано 15 случаев бешенства, в 2017 году – 65 случаев, в 2016 – 67, в 2015 – всего 5. Чаще всего разносчиками опасного заболевания являются дикие лисы и енотовидные собаки.


Елена Федотовских.


Возврат к списку