Информация для населения
Важные ссылки

107 фонарей освещают Мокино

107 фонарей освещают Мокино 15.04.2019

107 фонарей освещают Мокино

Продолжаются встречи руководства района с населением. На минувшей неделе единый информационный день прошёл в Мокинском сельском поселении.

По традиции, встреча с населением начинается с отчёта о своей работе главы поселения. Г.С. Ведерникова проинформировала, что в поселении 6 населённых пунктов с общей численностью 810 человек. Ежегодно, отметила Галина Сергеевна, сельское поселение участвует в ППМИ. С 2011 года благодаря Проекту удалось заасфальтировать все улицы в с.Мокино, в щебёночном исполнении – ул. Вторую в д.Ваничи, ул. Садовую, Молодёжную, Лесную в д. Воробьёва Гора. Проведён ремонт кровли Дома культуры в Воробьёвой Горе, обустроена детская площадка. Общая стоимость инвестиционных проектов составила более 13 миллионов. Галина Сергеевна отметила помощь спонсоров – депутата ОЗС А.А. Маликова и генерального директора АО «Мокинское» В.Н. Ведерникова. В этом году благодаря ППМИ в Ваничах отремонтируют ул. Первую, а в Мокино обустроят парк отдыха, где запланирована детская площадка с целым игровым комплексом, установка спортивных тренажёров для взрослых, танцевальная площадка, пешеходные дорожки. Кроме того, парк будет освещён и планирует стать отличным местом для отдыха и занятий спортом.

Большое внимание уделяется в поселении вопросам благоустройства: проводятся субботники по очистке территорий кладбища, парков, улиц, частных домовладений. Мусор вывозится дважды в месяц. 107 фонарей освещают Мокинское поселение (фонари также установлены в рамках ППМИ). Для решения значимых вопросов поселения создан Совет по развитию сельской территории. Начато восстановление Троицкой церкви в Мокино. Решение приняли на сходе жителей в декабре 2016 года, и сейчас уже расчищены прилегающая территория и внутренние помещения церкви. Возведены леса для ремонта крыши, капитально расчищен цоколь. Бригада каменщиков уже приступила к восстановлению арок в алтаре. Все работы проводятся на средства населения и меценатов.

Галина Сергеевна поблагодарила руководителей бюджетных учреждений, ветеранские организации за активное участие в общественной жизни. Не случайно Мокино стало лауреатом областного конкурса «Вятская провинция – красота деревенская» в номинации «Самая благоустроенная деревня Вятского края».

Члены информационной группы проинформировали собравшихся жителей о нововведениях в разных сферах. Так, В.М. Баданина, главный бухгалтер Центра занятости населения, рассказала об условиях и порядке выплаты пособий по безработице. Пособие увеличено до 1,5 тысяч рублей, максимальная сумма – до 8 тысяч, для граждан предпенсионного возраста – до 11 280 рублей.

А.В. Щелканова, заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН, проинформировала о видах услуг, предоставляемых учреждением, о деятельности всех четырёх отделений центра, о проведённой акции «Активно жить – счастливым быть».

Начаты выплаты пособия на второго ребёнка, рождённого в период с 01.09.2017, отметил заместитель начальника межрайонного управления социальной защиты населения А.А. Касьянов. Продолжается действие социального контракта для многодетных семей и одиноких родителей.

Заместитель главного врача ЦРБ Е.С. Мотовилова рассказала о новой модели оказания медицинской помощи в поликлинике (можно записаться в электронную очередь не только к специалисту, но и на ЭКГ, на сдачу анализов, выписку лекарств). Кроме того, лекарства сейчас можно выбирать. К примеру, по льготному лекарственному возмещению препараты можно выбрать из определённой группы, а приобрести их можно и в поликлинике. Елена Сергеевна отметила важность диспансеризации и профосмотров взрослого населения с целью выявления тяжёлых заболеваний на ранних стадиях. Внедряется система долговременного ухода совместно с КЦСОН: человек старше 60 лет сможет получить медицинскую или бытовую помощь при определённом состоянии здоровья. Пока открыты две койки паллиативного межрайонного отделения, всего их будет 13. Нововведение касается пожилых лиц с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Возможно, будет организована выдача необходимого оборудования (к примеру, концентратор для работы лёгких) на дом. В больнице работает передвижной флюорограф, в Мокино он прибудет осенью.

У населения попутно возник вопрос о ЛОР-помощи. Сейчас в поликлинику специалист-совместитель приезжает из соседнего района по субботам.

И.М.Козлов, государственный инспектор по пожарному надзору, напомнил всем о недопустимости сжигания травы и мусора. По крайней мере, расстояние должно быть не менее 50 м от зданий и сооружений, а погода – безветренной. Кроме того, Иван Михайлович рассказывает о необходимости иметь дома огнетушитель, а сотовые телефоны не оставлять на зарядке на ночь.

Во время встречи селяне не только делились проблемами, но и давали свои наказы, предложения, которые предстоит решать в перспективе. Так, главе района С.А. Галкину поступил вопрос о том, когда заасфальтируют ул. Кирова. Вопрос взят главой на контроль.

Сам Сергей Аркадьевич отметил жителей дружного села и работников передового предприятия АО «Мокинское» за их работу по благоустройству. Глава рассказал, что реформа по вывозу ТКО проходит поэтапно, объяснил ситуацию с дровами и предупредил о безопасности на водоёмах.

Жителей волнуют вопросы содержания собак и незаконной торговли спиртосодержащими веществами. Не всё может измениться здесь и сейчас. Есть моменты, которые выходят за рамки полномочий местного самоуправления. Но то, что в компетенции муниципалитета, администрация старается решить. Все озвученные вопросы и проблемы были услышаны властью и взяты на контроль.


Елена Федотовских.


Возврат к списку