Информация для населения
Важные ссылки

В жизни района нет мелочей

В жизни района нет мелочей 11.06.2019

В жизни района нет мелочей

Почти год Советский район возглавляет Сергей Аркадьевич Галкин. С ним мы беседуем о том, чем сегодня живёт муниципалитет, какие у района перспективы развития, чего удалось достичь.

- Один из самых злободневных вопросов – мусор. Тема благоустройства актуальна для людей всех возрастов. Как проходит мусорная реформа на территории района? Когда появятся контейнерные площадки и как они будут выглядеть?

Непрерывная борьба со стихийными свалками продолжается в поселениях района до сих пор, хотя действует новая система работы с отходами. Подготовлены локально-сметные расчёты на оборудование трёх типов контейнерных площадок (мест накопления ТКО) в поселениях района. Контейнерные площадки на селе будут установлены в Кичме, Б.Курбе, Лошкарях, Колянуре, Ильинске, Зашижемье, Лесникове, Грехове, Родыгине и Мокине. В остальных населённых пунктах пока сохранится помешочный сбор. В городском поселении работа в этом направлении также активно ведётся.

По требованиям, у площадки должно быть бетонное основание на 1, 2 или 3 контейнера и ограждение. Должно быть предусмотрено место для размещения крупногабаритных отходов. На установку контейнеров на территории сельских поселений из бюджета района будет выделено 230 тысяч рублей, на оборудование мест накопления ТКО запланировано более 1,5 миллионов рублей. В городе на эти же цели – 759 тысяч рублей, из которых 721 тыс.руб. – областные средства.

Сумма типовой контейнерной площадки будет зависеть от её размера, количества контейнеров, будет ли она с крышей и основанием и т.д. и будет варьироваться от 18 до 30 тысяч рублей (без учёта стоимости контейнеров).

- Будет ли проводиться ремонт дорог, мостов и что в этом направлении делается сейчас?

Только что произведён ремонт покрытия проезжей части дороги Советск-Лебяжье-Воробьи. Отремонтирован участок, проходящий через Мокино, протяжённостью 1,5 км. На это было выделено порядка 8 миллионов рублей, из которых 400 тысяч – средства местного бюджета, оставшаяся часть – областные деньги. В самое ближайшее время запланирован ремонт автодороги Лошкари-Кичма-Шаваржаки. Это участок протяжённостью 1 км 100 м через Кичму. Из выделенных 6,5 миллионов рублей 2 миллиона – средства местного бюджета. Кроме того, стараемся поддерживать муниципальные дороги в надлежащем состоянии, осуществляя текущие работы: ямочный ремонт, подсыпку, грейдирование. В начале июня начинаются работы по сборке моста через Немду. Работы осуществляет ООО «РЕМИСС». Готовится проектная документация по ремонту ограждения моста через реку Чёлочку. Работы ориентировочно начнутся в конце июня.

Улица Строителей постановлением правительства будет принята в областную собственность. Документы находятся в областном министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики. Правительством области на 2019 год выделены дополнительно 20 миллионов рублей на ремонт дорожного полотна Советского городского поселения.

- Какова ситуация с бюджетом района, с работой над доходами?

С финансами просто никогда не бывает. Бюджет наряжённый. Постоянно идет работа по его наполнению, привлечению дополнительных доходов. Совместно с налоговыми органами и другими структурами в составе межведомственных комиссий работаем как над легализацией заработной платы, так и над сокращением недоимки. Денежные средства бюджета должны тратиться рационально и приносить пользу району, его экономике.

- Участие в каких программах и проектах позволило привлечь в район дополнительные средства?

Более 3,5 миллионов выделено из федерального, областного и местного бюджетов на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. На эти средства будут отремонтированы спортзалы в Ильинской и Колянурской школах.

Очень важным считаю сокращение кредиторской задолженности по коммунальным услугам и топливу. Если на 1 января 2018 года она составляла 12 599,6 тысяч рублей (просроченная – 8608,9 тыс.руб), то на 1 января 2019 года она составила 9 836,9 тыс.рублей (просроченная кредиторская задолженность – 3 756,10), а на 1 мая 2019 она составляет 3 521,6 тыс.рублей (просроченная – 1 033,2 тыс.рублей).

По итогам реализации проектов по поддержке местных инициатив 2018 года в 2019 году в район поступило более 10 миллионов рублей. В 2020 году по итогам реализации проектов 2019 года планируется привлечь из областного бюджета более 12 миллионов рублей. В 2018 году было реализовано 15 местных инициатив, в 2019 будет реализовано 16 проектов – по итогам определения жителями приоритетных проблем в том или ином населённом пункте.

- Примерно пятая часть населения муниципалитета – молодёжь. Какие возможности есть у юношества для реализации своего потенциала?

- Действительно, мы стараемся создавать все условия для того, чтобы каждый из них мог в полной мере реализовать свой потенциал. В районе развивается волонтёрское движение. На сегодняшний день создано 7 волонтёрских объединений, и их количество растёт. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения – проводятся различные мероприятия, такие как Спартакиада учащейся и допризывной молодёжи, Дни призывника, спортивные и интеллектуальные конкурсы и игры для работающей молодёжи, успешно работают клубы военно-патриотической направленности, становясь лучшими в области. У нас есть множество поводов гордиться нашими молодыми земляками. В спорте, образовании или культуре можно назвать десятки имен, которые известны за пределами района. Все инициативы молодёжи активно поддерживаю, присутствую на большинстве мероприятий.

Рекордное для района количество семей – 9 – получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения и или создание объекта ИЖС. Все семьи – участники мероприятий по обеспечению жильём молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг», областных и муниципальных подпрограмм. Из девяти семей четыре проживают в сельской местности, оставшиеся – в городе. Из федерального бюджета в ходе реализации программы поступит более 3 миллионов рублей. Из областного – более 726 тысяч рублей. Софинансирование местного бюджета составит более 325 тысяч рублей.

Проведение текущего ремонта и обновление материально-технической базы учреждений становится также возможным благодаря участию в программах. Так, второй раз победителем проекта «Местный дом культуры» стал РДНТ. В прошлом году таким образом было приобретено световое оборудование, привлечено дополнительно 500 тысяч рублей. В нынешнем году в проекте победили вновь РДНТ и Греховский СДК, которые получат 736, 2 тысячи рублей и 277, 6 тысяч рублей соответственно. Кроме того, Греховский СДК «Колос» как лучшее муниципальное сельское учреждение культуры получит 100 тысяч рублей из федерального бюджета.

Я побывал на многих мероприятиях, связанных с культурой, и в районе, и в городе, и должен отметить, что культура живёт и активно развивается, охватывая разные возрастные категории, находится на хорошем профессиональном уровне.

- Как обстоят дела с очерёдностью в детские сады?

В сравнении с прошлым годом, снизилось количество детей, стоящих в очереди на предоставление места в детские сады. Количество детей, поставленных на учет для предоставления места в муниципальные дошкольные образовательные организации на 1 мая 2019 г. составило 366 человек (на 01.05.2018 было 449).

Анализируя возраст детей, нуждающихся в предоставлении места в детские сады, возникла необходимость ввода дополнительных мест для детей в возрасте от 2 лет. В связи с этим в 2018 году для детей данного возраста были введены дополнительные 42 места в 2 детских садах за счёт перепрофилирования имеющихся групп. В новом учебном году эти места будут сохранены.

Всем детям, стоящим в очереди в возрасте 3 лет, предоставлены места в детские сады города и района. Большинство детей двухлетнего возраста обеспечены местами.

На сегодняшний день, в детские сады выдано 178 путёвок. Кроме того, в детские сады устраиваются дети, достигшие возраста 3 лет и более, которые по каким-либо причинам ранее не встали в очередь. Остро стоит вопрос по устройству детей в возрасте 1,5 лет.

Таким образом, по прогнозу на новый учебный на 2019-2020 учебный год будет охвачено: всего – 1355 чел., из них в возрасте 1,5-2 года- 20 чел., 2-3 года - 182 чел., от 3 лет – 1153 чел.

- В связи с этим возникает вопрос о строительстве детского сада-яслей. Точно ли он будет построен и каким будет?

Детские ясли будут построены в 2020 году. Выделены средства на строительство детского сада-яслей в сумме 77 миллионов 673 тысячи 300 рублей на открытие дополнительных 120 мест. 300 тысяч рублей при этом – средства местного бюджета, более 773 тысяч – областные средства и более 76 миллионов рублей – федеральные. Рассматривали строительство яслей в кирпичном и деревянном исполнении. Остановили выбор на строительстве из профилированного бруса по финской технологии.

- Давно на слуху вопрос с 4-й школой. Как обстоят дела там?

Вопрос об оснащении школы № 4 медицинским кабинетом и помещением для приёма пищи почти решён. На эти цели будет выделена субсидия из областного бюджета в размере более 307 тысяч рублей при местном софинансировании 16 200. В июле средства будут получены, но обучение будет проходить в две смены. С родителями учащихся встречались и обсуждали это на родительском собрании. Вопрос о строительстве пристроя к школе не снимается с повестки дня. Есть проект, который при наличии финансирования будет реализован.

- Каковы успехи района в сельскохозяйственной отрасли?

Современное сельское хозяйство практически во всем мире развивается благодаря различным формам государственного субсидирования. Так и у нас в районе. Закупка современной сельхозтехники, строительство объектов и проведение многих работ возможно благодаря господдержке. В оптимальные сроки наши сельские труженики завершили весенне-полевые работы, а все хозяйства выполнили план по посеву. Основной доход сейчас приносит молоко: за 4 месяца район на 16 % (на 1 460 тонн) увеличил его производство. Произведено по району 10 629 тонн, а надой на корову составил 2 493 кг, в чём заслуга руководителей, специалистов и животноводов отрасли. В области мы продолжаем занимать 6 место по валовому производству молока. В АО «Мокинское» идёт строительство новой фермы, в АО «Русь» строятся зерносушильный комплекс, силосная траншея, запланировано строительство фермы. В «Прогрессе», «Лошкаринском», «Надежде» начата реконструкция ферм. С сельскими тружениками встречаюсь лично и выражаю благодарность за их труд.

- Благополучно ли наш район перешёл на цифровое телевещание?

Да, переход на цифровое телевидение в районе благополучно завершён. Работали волонтёры, которые оказывали желающим необходимую помощь при подключении оборудования. Достаточное количество техники имелось в наличии в магазинах. Более 10 человек обратились за социальной выплатой на возмещение расходов на приобретение оборудования определённой категории граждан. Так как это вопрос значимый на всей территории России, мы ежедневно мониторили ситуацию, держали на контроле.

- Одним из приоритетных направлений в работе главы муниципального образования являются встречи с жителями района, на которых порой приходится отвечать на неудобные вопросы. Что дают такие информационные встречи самой власти и руководителям структурных подразделений администрации?

Мы открыты к диалогу. Активно проходит личный приём граждан. Кроме того, встречаемся с жителями поселений в рамках единых информационных дней. Проблемы у людей схожие –дороги, водоснабжение, транспортное сообщение, часто поднимаются вопросы развития культуры, медицины. Контакт с гражданами – важная часть нашей работы. Все основные решения по вопросам благоустройства и развития района принимаются с учётом мнения жителей.

Информационные встречи будут продолжены. Какие-то вопросы решаем незамедлительно, какие-то - берём на контроль, либо объясняем, почему решить не можем. В жизни муниципалитета не бывает мелочей, каждый вопрос так или иначе требует внимания. Активно информируем население о деятельности областного правительства, главы района, работе администрации. Сегодня это не только газеты, но и социальные сети, официальный районный сайт – советский43.рф.

- Впереди большое событие – юбилей района. Каким он будет для жителей и гостей Советского района?

Праздничное мероприятие состоится 10 августа. Запланирован ряд традиционных и новых мероприятий – как в городе, так и на селе. Поводом для культурной гордости советчан станет книга, изданная к 100-летию района. Над изданием не один год трудились энтузиасты, огромная им за это благодарность. Над подготовкой к юбилею работает оргкомитет, план мероприятий в целом уже разработан и надеемся, что праздник запомнится жителям и гостям района.

- Каковы ближайшие задачи и перспективы деятельности главы, работы районной администрации?

Ближайшая задача – подготовиться к предстоящему отопительному сезону. Ряд котельных требует модернизации. Серьёзным продолжает оставаться вопрос с обеспеченностью населения и учреждений дровами. Мы продолжим ремонт дорог, участие в ППМИ, развитие образования, культуры, поддержку талантливой молодёжи. Продолжим осуществлять контроль за экономным и эффективным расходованием бюджетных средств, своевременной уплатой налогов, оказывать возможную помощь предпринимателям.

Благодарю за работу во взаимодействии глав поселений, руководителей различных структур и ведомств, общественные организации, молодёжь, всех тружеников района, которые немало в этом году сделали для развития и укрепления экономики нашего муниципального образования, его социальной сферы и благоустройства.


Беседовала Елена Федотовских.

На фото: С.А. Галкин с участниками программы по поддержке молодых семей.


Возврат к списку