Информация для населения

299 разрешений на добычу лося и медведя распределили между кировскими охотниками

299 разрешений на добычу лося и медведя распределили между кировскими охотниками 13.08.2019

299 разрешений на добычу лося и медведя распределили между кировскими охотниками

Очередное открытое распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в охотугодьях Кировской области прошло на базе стрелково-стендового комплекса «Дороничи». Разрешения охотники получали по принципу жеребьевки. В мероприятии приняли участие министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, представители органов исполнительной власти региона и Управления Росприроднадзора. 

Как напомнил министр, в марте 2019 года в региональный закон о распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов были внесены изменения. Действующий на тот момент порядок распределения разрешений был установлен в феврале 2017 года. По результатам анализа двухлетней практики применения закона был выявлен ряд недостатков. В частности, зафиксированы случаи подачи заявлений на участие в распределении разрешений от лиц, которые изначально не планируют охотиться. Это создавало условия для передачи или продажи разрешений другим охотникам.

С учетом выявленных недостатков в 2019 году региональное министерство лесного хозяйства подготовило предложения по усовершенствованию действующего порядка распределения разрешений. При разработке предложений учитывались мнения охотников, научные рекомендации, а также был изучен опыт других субъектов Российской Федерации.

— Новая редакция закона создает условия как для поддержки охотников, традиционно проводящих работы по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях, так и для стимулирования охотников к участию в этих мероприятиях. Благодаря изменениям разрешения получают именно те, кто планирует охотиться. Возможность передачи или перепродажи разрешений исключена, — отмечает вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

Внесенные изменения в основном коснулись 7-й статьи закона. Если ранее были предусмотрены льготы для охотников-волчатников, то сейчас приоритетное право при распределении разрешений распространяется и для тех, кто добывает лисиц и енотовидных собак, потому что эти животные являются основными переносчиками бешенства в дикой природе. 

В новой редакции закона приоритетное право на получение разрешений на добычу лося, кабана и медведя также предусмотрено для охотников, которые участвуют в мероприятиях по учету охотничьих ресурсов, сохранению, поддержанию и увеличению их численности на территории общедоступных охотничьих угодий. 

Для жеребьевки среди охотников, имеющих приоритетное право, выделяются 70% возможного объема добычи. Остальные 30% распределяются между охотниками, не принимавшими участие в указанных мероприятиях.

В этом году количество охотников, желающих получить разрешение на добычу лося и медведя, составило более 3800 человек, что несколько меньше, чем в прошлом году. По результатам жеребьевки было распределено 169 разрешений на лося и 130 разрешений на добычу медведя.

Списки охотников, получивших право на добычу, разместят на сайте управления охраны и использования животного мира: ohotnadzorkirov.ru. 

Пресс-центр Правительства Кировской области.

Возврат к списку