Информация для населения
Важные ссылки

Суводь-Прозорово: что волнует сельского жителя

Суводь-Прозорово: что волнует сельского жителя 16.03.2020

Суводь-Прозорово: что волнует сельского жителя

         Глава района С.А. Галкин встретился с жителями деревень Прозорово и Суводь. Также на сходе сельских жителей присутствовал первый заместитель главы администрации района Р.М. Шарипов и глава Зашижемского сельского поселения М.Б. Коснырева.

         У сельского жителя всегда немало проблем, и хорошо, когда ответ можно получить из первых уст. Тем более, что оба населённых пункта достаточно удалены от центра.

         Естественно, первоочередной вопрос касается транспортного сообщения с городом. В Суводи фактически проживают 50 человек, в Прозорово – 18, в Скородумах – 4.

         В основном добираются на  поселенческом УАЗе.  Но машина старая, часто требует ремонта, а средства на запчасти и бензин, поясняет глава поселения, есть не всегда. Да и сами жители на сходе расходятся во мнениях: кому-то надо в город по понедельникам, другим – по пятницам. Но все очень хвалят водителя – Сергея Алексеевича Смотрина, называют его золотым, отменным, достойным медали и награды.

         В районе 6 муниципальных маршрутов, отмечает Р.М. Шарипов, все они субсидируются, и тариф установлен соответствующей региональной службой – 4 рубля за 1 пассажирокилометр. То есть билет до Суводи примерно стоит 120 рублей, в любом случае, это дешевле, чем такси. Жителям надо определиться с днем недели, а перевозчик, возможно, утвердит этот маршрут – лишь бы была востребованность. Так или иначе, вопрос с транспортным сообщением в поселении взят районной властью на контроль. Сергей Аркадьевич рассказал о возможном открытии автостанции в бывшем кафе «Дорожное», вопрос аренды сейчас решается с руководством РайПО.

         Другой больной вопрос – с магазином. Райповский закрыт, предприниматель, доставлявший продукты, часто работал без выгоды для себя – учитывая непростую дорогу до Суводи. Ряд товаров сейчас, конечно, можно купить на почте, но там нет холодильника – поэтому молоко, мясо, заморозку там не приобретёшь. Часть жителей закупается в городе, там, конечно, дешевле. Вопрос с доставкой продуктов в деревню также остаётся на контроле власти.

         В Суводи возникают проблемы со скважиной. Рамиль Марсельевич пояснил, что в нынешнем году функции по водоснабжению переходят с уровня поселения в муниципальный район. Законодательством при этом установлено, что полномочия переходят с момента передачи имущества. В настоящее время администрации поселений подготовили Перечни имущества, рассматрели их на сельских, затем на районной Думах. Пакет документов отправлен на согласование в областное правительство. Сергей Аркадьевич отметил, что район пока не может расходовать средства на выполнение полномочий поселения. Кроме того, пока нет желающих водоснабжающих организаций, готовых обслуживать сети в сельских поселениях.

         Представители власти обсудили с жителями деревень возможность открытия ДК в здании бывшего магазина. Необходимо при этом решить вопрос с заведующей (на неполную ставку) и с отоплением помещения.

         Как решать вопрос с дровами? Через главу поселения или район – в зависимости от назначения земель. Кроме того, можно заготавливать валежник – всё в соответствии с законодательством.

         Возле кладбища много сухих деревьев, которые падают на могилы. Обговорили, как действовать в этой ситуации.

         Жители порой рассуждают просто – попросите спонсорскую помощь – на те же, например, праздничные мероприятия или ремонт машины, уборку деревьев. Но должностные лица не вправе этим заниматься.

         Вопрос, как и повсюду, с мусором. Большинство утверждают: мусор сжигаем, за вывоз, соответственно, не платят. Лес давно засорён, а несанкционированные свалки за немалые деньги придётся ликвидировать главе поселения. Сергей Аркадьевич настоятельно советует установить контейнерные площадки, а плата за услугу должна стать обязательной.

         Ещё долго жители не отпускали главу района: вопросов много. Сергей Аркадьевич в завершении встречи пригласил всех принять участие в предстоящем голосовании.

         Встреча прошла с пользой для обеих сторон. Несмотря на то, что некоторые вопросы вызвали споры, взаимопонимание было найдено. Не всё может измениться  сразу. Есть моменты, которые выходят за рамки полномочий района. Но то, что в компетенции муниципалитета, администрация старается решить. Все озвученные вопросы и проблемы были услышаны властью и взяты на контроль.

 

         Елена Федотовских.


Возврат к списку