Информация для населения
Важные ссылки

Изменения жилищного законодательства Российской Федерации в 2020: права, обязанности и ответственность потребителей и исполнителей в сфере ЖКХ

Изменения жилищного законодательства Российской Федерации в 2020: права, обязанности и ответственность потребителей и исполнителей в сфере ЖКХ 02.07.2020

Изменения жилищного законодательства Российской Федерации в 2020: права, обязанности и ответственность потребителей и исполнителей в сфере ЖКХ

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 “Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”приостановлено до 01 января 2021 г. действие положений ряда норм постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", а именно:                                                      

1. Прибор учета не считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки прибора учета (действие нормы приостановлено с 06.04.2020 г. до 01.01.2021 г. До этой даты приборы применяются без проведения поверки - Письмо Росстандарта № АА-275/04, Росаккредитации № НС-73 от 21.04.2020).                             

2. Исполнитель не вправе ограничивать или прекращать предоставление коммунальной услуги в случае неоплаты/неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.                              

3. Приостановлено право требовать Исполнителем, в том числе и Исполнителем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, пени за несвоевременно и (или) неполностью внесенную плату за коммунальные услуги.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 420 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12. 2005 г. № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", а именно:в случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 01.04.2020 г. по 01.10.2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов. Действие постановления распространяется на правоотношения по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, являющимся получателями таких субсидий, возникшие с 26 марта 2020 г. 

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца назначения субсидии в беззаявительном порядке.   Продление возможности получения субсидии теперь не требует личного посещения органов социальной защиты и предоставления документов, подтверждающих право на ее получение. Граждане, уже получающие субсидию, получат продление льгот автоматически, без представления документов о доходе.

Еще одно изменение- возможность установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии в квартире (федеральный закон от 24.04.2020 № 128-ФЗ "О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации"),

при расчете платы за отопление в многоквартирном доме будут учитываться показатели индивидуальных приборов учета. Ранее Жилищный кодекс не предусматривал принятие во внимание показания квартирных счетчиков потребления тепла.

Кроме того, с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перейдет к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями ( в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).

 С переносом с 1 июля 2020 года ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков и сетевые компании потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, с потребителя снимается ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности. Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.

С 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии, данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании.

С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать "простые" приборы учета, но притом могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные. С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

   Изменения внесены в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

 80(2). Установка (замена) индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме должна быть осуществлена гарантирующим поставщиком не позднее 6 месяцев:"80(1). Установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом положений настоящих Правил. 

 с даты истечения интервала между поверками или срока эксплуатации прибора учета, если соответствующая дата (срок) установлена в договоре энергоснабжения (договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению);

 с даты получения обращения потребителя или исполнителя, если обращение потребителя поступило исполнителю, об истечении интервала между поверками, срока эксплуатации, о выходе прибора учета электрической энергии из строя и (или) его неисправности;

 с даты выявления истечения срока интервала между поверками, срока эксплуатации, неисправности прибора учета электрической энергии в ходе проведения его проверки в установленном настоящими Правилами порядке или с даты получения обращения от исполнителя, если проверки проводились исполнителем».

 

Консультационный пункт  по защите прав потребителейфилиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе,г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1,т.(883375)22202,эл.почта  31_urist@sanepid.ru


Возврат к списку