Информация для населения
Важные ссылки

Полиция Кировской области призвала предпринимателей отказывать в обслуживании посетителям без масок

Полиция Кировской области призвала предпринимателей отказывать в обслуживании посетителям без масок 06.10.2020

Полиция Кировской области призвала предпринимателей отказывать в обслуживании посетителям без масок

В Вятской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «Об усилении предприятиями торговли и общепита профилактических мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции». В  мероприятии приняли участие представители УМВД России по Кировской области, Роспотребнадзора, минэкономразвития, а также предприятий сферы торговли и общепита.

Еще весной-летом 2020 года в ходе рабочих совещаний с губернатором Кировской области Игорем Васильевым представители сетей предприятий общественного питания, торговли, развлекательной и бьюти-индустрий выражали готовность соблюдать все санитарные нормы и правила, разработанные Роспотребнадзором. Свою готовность они закрепили, подписав с Вятской торгово-промышленной палатой соответствующую декларацию. В результате с каждой отрасли постепенно были сняты ограничения на работу при условии самоконтроля и строгого соблюдения мер безопасности.

Тем не менее, проверки, проводимые Роспотребнадзором, полицией, региональным минэкономразвития, показывают, что ряд предприятий игнорируют эти меры. 

— Комплекс противоэпидемиологических мер является главным для стабилизации ситуации. Еще весной представители торговли и общепита утверждали, что готовы соблюдать все меры, которые прописаны в документах. Однако рейды выявили, что ни одно предприятие полностью их не соблюдает, — рассказала заместитель руководителя территориального Управления Роспотребнадзора Лидия Князева. 

Только за последнюю неделю Управление проверило 151 предприятие, в большинстве из которых выявлены нарушения санитарных правил. Это отсутствие защитных масок на сотрудниках предприятий и посетителях, нет средств для обеззараживания воздуха и дезсредств, не проводится ежедневная термометрия сотрудников. 

Соблюдение санитарных правил проверяет и УМВД России по Кировской области, которое призвало предпринимателей и жителей Кировской области отнестись к введенным ограничениям в регионе более ответственно: носить защитные маски в общественном транспорте, магазинах, аптеках, медучреждениях и на территории любых организаций, деятельность которых не приостановлена, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки кожным антисептиком. 

Несоблюдение этих правил подразумевает административную ответственность не только для должностных и юридических лиц, но и граждан. Так, размер штрафа для граждан составляет до 30 тыс. рублей; для организаций — до 300 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — до 1 млн рублей с приостановлением деятельности. Эти меры полиция уже начала применять к предприятиям и жителям Кировской области. На сегодняшний день правоохранителями составлено более 3 тысяч административных протоколов за нарушение санитарных правил. 

—Наказание для нас это не самоцель, для нас главное — побудить людей соблюдать эти элементарные правила. Мы призываем организации и жителей региона соблюдать все рекомендации, а предпринимателей — информировать граждан о необходимости ношения масок и об ответственности. Если посетитель не хочет надевать маску, то отказывать ему в обслуживании на кассе. Ответственность за посетителей без масок несут руководители предприятий и организаций. Эти требования также распространяются и на общественный транспорт, — объяснил начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области Алексей Леванов. 

Представители бизнеса отметили, что не отказываются от соблюдения противоэпидемиологических мер, однако попросили подробнее расписать нормативные акты, на которые имеют право ссылаться в случае отказа посетителей надеть маску. Это предложение поддержал президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко. Также он отметил, что будет возобновлена практика проверок предприятий, которые подписали декларации об обязательном соблюдении санитарных правил.

Пресс-центр Правительства Кировской области.

Возврат к списку