Информация для населения
Важные ссылки

Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» 20.10.2020

Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»


Ежегодно ученые проводят исследования питания населения в Российской Федерации. Выясняют, как меняются наши потребности в питательных веществах, как на состав пищи влияют ГМО, наноматериалы и многое другое. Последние данные свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. О самом важном портале «здоровое-питание.рф» рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова:

— Многие россияне злоупотребляют поваренной солью. При норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше. Сахар и жиры в питании жителей нашей страны тоже превышают норму. У многих обнаруживается дефицит витаминов D, В2 и каротиноидов.

В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. 

Чем это опасно? Ростом хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом. Опять же, за последние полгода выяснилось, что люди с избыточной массой тела оказываются в группе риска тяжелых осложнений и при заражении коронавирусом.

Российские педиатры отмечают стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями.

Роспотребнадзором выпущены «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций». В этом документе установлены нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в школах. 

Также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в регионах оборудовано 17 испытательных лабораторных центров.

За последние 20 лет была проведена большая научная работа по изучению безопасности генно-модифицированных организмов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Ни один из ГМО, проходивших регистрационные исследования в России, не был признан опасным для здоровья человека или животных. В то же время система контроля пищи, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ), нуждается в постоянном контроле и совершенствовании.

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». В него вошел федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор в части здорового питания. Как отмечает ведомство, устойчивому росту численности населения и продолжительности жизни в стране способствует эффективная политика в области здорового питания.

 

https://здоровое-питание.рф/

 

А. Попова,

руководитель Роспотребнадзора

 

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе,  г.Советск, улица Кирова, д. 1
Начальник отдела: Зыков Станислав Валерьевич, т. (883375) 2-16-93

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе,    г.Советск ул. Кирова д.1



Возврат к списку