Информация для населения

Горожанин поёт да пляшет, а крестьянин ревёт да пашет

Горожанин поёт да пляшет, а крестьянин ревёт да пашет 01.05.2019

Горожанин поёт да пляшет, а крестьянин ревёт да пашет

В районах области начались весенне-полевые работы. В Советском районе в нынешнем году – на неделю раньше. С рабочим визитом сельхозпредприятия Советского района посетил заместитель председателя областного правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков.

Алексей Алексеевич поприветствовал участников совещания в администрации района и пожелал продуктивной работы. Совещание проводилось под председательством начальника управления ветеринарии Кировской области С.Ф. Чучалина. Участники из восьми районов обсудили эпизоотическую ситуацию на территории России, принимаемые меры по профилактике ЗУД и проведение противоэпизоотических мероприятий на территории области.

А делегация в составе министра сельского хозяйства А.А. Котлячкова, главы района С.А. Галкина и начальника отдела сельского хозяйства районной администрации И.Н. Фоминых оценили ход начавшихся посевных работ. По прогнозам министерства, в 2019 году общая посевная площадь в области в хозяйствах всех категорий составит 834 тысячи гектаров. В агрофирме «Надежда» (директор А.И. Делог, главный агроном С.С. Костицына) отметили большой шаг в развитии, прежде всего – в отрасли животноводства. Для развития отрасли необходима хорошая кормовая база, поэтому на полях хозяйства сейчас вовсю идёт боронование, подкормка трав и озимых культур, закрытие влаги в почве (когда обработанную с осени почву рыхлят и боронят, чтобы сохранить влагу внутри). Работы в «Надежде» идут активно, закуплены необходимые семена и удобрения. Глава района С.А. Галкин подчёркивает: «То, что заложено сейчас, с лихвой окупится осенью». Помогает в проведении работ современная сельхозтехника. В планах – посеять 3 тысячи га, сверх плана – посев зерносенажа.

На полях в «Надежде» с раннего утра и допоздна трудятся 8 механизаторов. Обед – прямо в поле. Угощают и гостей. Обед – чудо. Большая заслуга в этом поваров и заведующей столовой О.А. Никифоровой.

Следующий пункт рабочего визита – поля АО «Прогресс» (директор А.И. Делог, гл. агроном Л.А. Богданова). Здесь также осматривают ход начавшихся посевных работ. Далее – в Мокино. Встретились не только с руководителем В.Н. Ведерниковым, но и с главой поселения Г.С. Ведерниковой и директором школы Е.Л. Поповой. Школа в Мокино - участник проекта по развитию агрообразования. «Мы живём в селе, а дети иногда не могут отличить ячменное зерно от пшеничного», - говорит директор школы. Школа при тесном взаимодействии с сельхозпредприятием учит детей выращивать рассаду и ухаживать за ней, ребята знакомятся с производством, бывают на фермах. Интерес растёт. Цель агрообразования – привитие любви и интереса к профессии сельского труженика.

Далее делегация посетила поля АО «Русь» и встретились с руководителем предприятия В.С. Бердинских. Здесь также конструктивная беседа о производстве, начавшихся работах и намеченных планах, осмотр новой техники. Как работает погрузчик – загляденье. Безусловно, люди на полях трудятся до глубокой ночи, вкладывают в свою работу душу, даже в праздничные дни и выходные, поэтому А.А. Котлячков и С.А. Галкин поздравили тружеников села с наступающими праздниками и пожелали им главного – здоровья и благоприятной погоды.


Елена Федотовских.

ФОТО



Возврат к списку