Информация для населения

Эффективность работы в сфере охраны лесов в Кировской области отмечена премьер-министром Дмитрием Медведевым

Эффективность работы в сфере охраны лесов в Кировской области отмечена премьер-министром Дмитрием Медведевым 29.10.2019

Эффективность работы в сфере охраны лесов в Кировской области отмечена премьер-министром Дмитрием Медведевым

За пять месяцев пожароопасного сезона в лесах региона было ликвидировано 39 пожаров, общая площадь которых составила 68,89 га. Все возгорания были локализованы в течение суток с момента их обнаружения. На тушение лесных пожаров привлекались 574 человека и 140 единиц техники «Лесоохраны», «Кировлесцентра», МЧС России по Кировской области и арендаторов лесных участков. 

Как отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев, региональное правительство активно реализует мероприятия по организации эффективного лесопользования, включая предупреждение возникновения лесных пожаров, их своевременное выявление и оперативную ликвидацию.

На совещании Правительства Российской Федерации «Об исполнении поручений Президента и Правительства России» обсуждался вопрос повышения эффективности пожарного надзора в лесах. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил положительные результаты работы в сфере охраны лесов, проводимой в Кировской области.

— Есть регионы, где успешно проводятся мероприятия по охране лесов, в некоторых есть и положительная динамика – в Кировской области, например, в Чувашии, в Татарстане, в Тульской, Кемеровской областях. Такие регионы нужно поощрять, в том числе финансово, — обозначил Дмитрий Медведев.

В областном министерстве лесного хозяйства рассказали, что в мероприятиях по охране и защите лесного фонда региона активно участвуют арендаторы лесных участков. В 2019 году министерством лесного хозяйства совместно с лицами, использующими леса, проводились работы по содержанию свыше 14 тыс. км дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Из них построены были более 68 км дорог, реконструированы 611 км. В ходе профилактических мероприятий с начала года было проложено около 1,5 тыс. км противопожарных минерализованных полос, обеспечены прочистка просек и уход за минерализованными полосами на протяженности более 4,8 тыс. км.

Региональные министерство лесного хозяйства и учреждение «Лесоохрана» системно занимаются профилактической работой, в том числе информированием местного населения по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. На 28.10.2019 на землях регионального лесного фонда установлено более 4000 информационных щитов, в том числе 226 новых аншлагов были изготовлены и установлены в текущем году.

Как отмечает вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в рамках национального проекта «Экология», утвержденного указом Президента России Владимиром Путиным, в регионе ведется обновление парка лесопатрульной техники. 

— В 2019 году Кировской области из федерального бюджета на приобретение лесохозяйственной, лесопожарной техники и оборудования выделено более 83 миллионов рублей, в 2020 году — свыше 67 миллионов рублей, — рассказал Андрей Плитко.

В текущем году на выделенные из федерального бюджета средства закуплено 12 машин марки «УАЗ» высокой проходимости. Ключи от служебных автомобилей получили представители лесничеств Арбажского, Белохолуницкого, Верхошижемского, Верхнекамского, Зуевского, Кирово-Чепецкого, Кумёнского, Мурашинского, Нагорского, Нолинского, Оричевского и Слободского районов. 

Напомним, в 2018 году за счет средств бюджета Кировской области для лесной охраны были приобретены 17 автомобилей. До этого времени лесопатрульная техника в лесничествах региона не обновлялась более 5 лет.

Пресс-центр Правительства Кировской области.

Возврат к списку