Информация для населения

Налоговая информирует

Налоговая информирует 19.05.2020

Налоговая информирует

С начала мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий в размере 12 130 рублей (Постановление Правительства от 24.04.2020 № 576).

Условия для получения субсидий:

- включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";

- получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

- количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с  31 марта 2020 года.

Кроме того, у заявителя по состоянию на 01.03.2020 не должно быть задолженности по налогам и страховым взносам более 3 тыс. рублей. При этом недоимка определяется с учетом имеющейся переплаты. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о получении субсидии.

В целях получения данной меры поддержки налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявление установленной формы (КНД 1150102) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица (индивидуального предпринимателя) либо в виде почтового отправления.

Налоговые органы проверят, соответствует ли заявитель всем необходимым критериям, и уточнят в банке, действительно ли указанный в заявлении счет принадлежит данной организации или ИП.

Перечисление субсидий получателю осуществляется на расчетные счета, открытые индивидуальным предпринимателям для осуществления  предпринимательской деятельности.  Также перечисление средств может производитьсяна текущие (рублевые) счета, открытые непосредственно физическим лицам.

Обращаем Ваше внимание, что в информационной базе налоговых органов содержится информация о счетах физических лиц, открытых после 01.07.2014 года.В случае, если счет, на который должна быть перечислена субсидия, открыт ранее указанной даты, для оперативной обработки заявлений и уточнения информации об открытом счете в банке,  налоговые органы рекомендуют  направить в свою налоговую инспекцию информацию (в произвольной форме) о наименовании банка, в котором  физическим лицом открыт счет. Указанную информацию рекомендуется представить до направления заявления на получение субсидии в налоговые органы.

На сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/subsidy/) функционирует сервис, позволяющий осуществлять проверку права на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших отраслях. Сервис в автоматическом режиме определяет соответствие ИНН всем необходимым условиям. Предлагаем воспользоваться данным сервисом.

В случае, если по данным сервиса по состоянию на 1 марта 2020 имеется недоимка, в совокупности превышающая 3000 руб., предлагаем до подачи заявления на получение субсидии погасить имеющуюся недоимку по налогам и страховым взносам. В случае несогласия с суммой недоимки необходимо обратится в налоговый орган для проведения сверки расчетов.

 


Возврат к списку