Информация для населения

В Кировской области начинается реализация проекта по лекарственному возмещению

В Кировской области начинается реализация проекта по лекарственному возмещению 06.02.2019

В Кировской области начинается реализация проекта по лекарственному возмещению

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел совещание по актуальным вопросам здравоохранения, в котором приняли участие руководители областных государственных медицинских организаций. На мероприятии также присутствовали министр здравоохранения региона Андрей Черняев, его заместитель Екатерина Видякина, и. о. директора Кировского областного территориального фонда ОМС Ольга Клюкова. Одной из главных тем, вынесенных на обсуждение, стал проект по лекарственному возмещению.

Как было отмечено на совещании, в настоящее время утверждено Постановление Правительства Кировской области «О дополнительном льготном лекарственном обеспечении жителей отдельных муниципальных образований Кировской области, страдающих определенными заболеваниями системы кровообращения» (проект по лекарственному возмещению). В рамках него граждане с болезнями системы кровообращения сами будут выбирать в аптеке льготный лекарственный препарат по торговому наименованию. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством, врачи выписывают препараты по научному наименованию (международному непатентованному наименованию).

С 1 февраля 2019 года проект начинает свою реализацию в Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, а также городах Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. В будущем планируется распространить его на другие муниципальные образования.

Как рассказал Дмитрий Курдюмов, проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для нашего региона, но и для всей страны. Его реализация окажет положительное влияние на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Старт проекта по лекарственному возмещению стал возможен благодаря развитию информационных технологий в сфере здравоохранения нашего региона и развитой государственной аптечной сети. На первом этапе проект реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения, поскольку именно они занимают первое место среди причин смертности населения России.

Для получения льготных лекарственных препаратов пациенту необходимо обратиться в свою участковую поликлинику. При наличии медицинских показаний и постановке на диспансерный учет по заболеваниям системы кровообращения врач выписывает рецепт в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

– Пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию, – объяснил Дмитрий Курдюмов. – Пациент оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат. Сейчас у пациентов есть возможность выбора медикаментов. Лекарственное возмещение будет существовать не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним. Пациент сможет выбрать, какой вариант для него подходит больше.

Отметим, что проект по лекарственному возмещению подготовлен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Он трансформировался из пилотного проекта по лекарственному страхованию, который также реализовывался в вышеуказанных 13 муниципальных образованиях. Пациенты-участники проекта ранее не могли сами выбирать препарат по торговому наименованию.

Как сообщил Дмитрий Курдюмов, в Кировской области реализуется комплекс мер по снижению смертности от болезней системы кровообращения, и проект по лекарственному возмещению – только часть из них. Также закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, внедряются системы дистанционного мониторинга за их состоянием.

По материалам сайта министерства здравоохранения Кировской области.


Возврат к списку