Информация для населения

Что делать, если заблудился в лесу

Что делать, если заблудился в лесу 15.08.2019

Что делать, если заблудился в лесу

Что делать, если заблудился в лесу? В Советском районе такие случаи есть.

Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения. Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты.

Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение. Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния. Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север.

Если при осмотре вы обнаружили тропу, определите, не звериная ли. Тропа животных, конечно, выведет вас к водопою, а от него вы сможете найти ручей или реку, двигаясь по течению которых рано или поздно выйдете к населенному пункту. Но встречаться с дикими животными лишний раз не стоит. Если ветви кустов смыкаются в районе вашей груди, значит, тропа звериная. Будьте осторожны! При отсутствии дневного света не стоит двигаться дальше. Организуйте себе ночлег: до наступления темноты соберите запасы топлива с расчетом, чтобы хватило до утра, и материал, чтобы развести костер. Окопайте (или очистите) территорию костра (на 1-1,5 метра требуется отсутствие вокруг костра легко воспламеняющихся материалов), запаситесь водой для кипячения и питья и для профилактики пожара в сухую погоду.

Спать ложитесь не ногами или головой к костру, а боком, параллельно. Спички каждый турист готовит заранее, чтобы исключить риск намокания: покрывает воском верхнюю часть каждой спички, хранит их в герметично закрытом жестяном пенале, хранит отдельно часть коробка, годную для воспламенения головки спички. Если ваши пищевые запасы подходят к концу, можно поискать орехи, грибы, поймать рыбу, если есть снасти и наживка. Но следует помнить, что грибы варят, дважды сливая вскипевшую воду. И отбирают те, наименования которых в качестве съедобных знают точно. Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня, и не нападут, если их не спровоцировать специально или случайно. Просто будьте внимательны и спокойны.

В ожидании спасателей не стоит передвигаться, хаотично меняя направления. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где люди, если вы точно поняли, где это, увидев линию электропередачи, газопровод и какие-то другие точные ориентиры.

 

Советы родителям. Довольно часто дети самовольно отправляются в лес, не ставя об этом в известность родителей. Чтобы ребенок не пропал в лесу, стоит его научить, как  вызвать спасателей, снабдите одежду ребенка световозвращающими элементами;  ребенок должен быть уверен в том, что поиски не прекратятся до нахождения его месторасположения;  снабдите ребенка свистком; ходите с детьми в походы.

Твердо знайте, что даже если позвонить по номеру не удастся (сел аккумулятор, потерян телефон и др.), вас отыщут, если хоть один родственник знает или предполагает, куда вы могли отправиться. Но каждому грибнику, рыболову, туристу следует помнить, что поиски будут бесполезны, если человек не сумеет беречь себя сам и не станет следовать мудрым советам опытных людей!

 

 Телефон Единой дежурно- диспетчерской службы

Советского района: 8(833)75 -  2-12-86;

112 - Спасатели , 102 - полиция ,103 - скорая.

 

Е.В. Муравьёв,

главный специалист ГО и ЧС 

администрации Советского района.


Возврат к списку