Информация для населения

«Великая Победа: наследие и наследники»

«Великая Победа: наследие  и наследники» 26.12.2019

«Великая Победа: наследие и наследники»


Сейчас, особенно в наступающий год празднования 75-летия Победы, наблюдается рост значимости патриотического воспитания, слова «патриотизм», «любовь к Родине» обретают высокое значение. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось и является одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

Гражданско-патриотическое воспитание неразрывно связано с духовно-нравственным воспитанием и развитием. Историческая память является одной из духовно-нравственных основ патриотического воспитания. А историческая память о Великой Отечественной войне - это не только представления о героических событиях отечественной истории, о подвигах, патриотизме и достижениях страны, это и ценностные ориентиры. Эта память составляет основу национального духа, сплочённости и гордости за страну, основу преемственности поколений, сохранения победных традиций. 

Поэтому наиболее ценный материал по воспитанию любви к Родине содержат в себе мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне, которые проводятся в каждой образовательной организации, начиная с детского сада.  Позволю себе заметить, что вопросы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания не рассматриваются изолированно от религии. Каждый культурный человек должен знать, что история нашей страны тесно связана с 1000-летней историей христианства на Руси. Организуя и проводя беседы и мероприятия по приобщению молодежи к традициям и быту православного  народа,  педагоги прививают  детям привычку к уважительному отношению к многовековой культуре русского народа, что, в свою очередь способствует развитию патриотических чувств.    

Не случайно в августе представители церкви вышли с инициативой перед образованием района провести I Кукарские Свято-Никольские образовательные чтения в формате научно-практической конференции по теме: «Великая Победа: наследие  и наследники», цель которой - приобщение детей к великому прошлому своей Родины, к её духовному наследию, а также углубление знаний детей и подростков о Великой Отечественной войне. Организаторами мероприятия стали Управление образования администрации Советского района, МКУ «Ресурсный центр образования Советского района», Вятская Епархия, Кукарское благочиние.

20 декабря 2019 года зал Техникума промышленности и народных промыслов распахнул свои двери для участников образовательных чтений. Это старшеклассники, обучающиеся учреждений среднего профессионального образования, преподаватели и учителя, специалисты библиотечного дела, работники Домов культуры, сотрудники архивов, музейные работники, духовенство, миряне, краеведы и все интересующиеся историей России, историей православия в России и на Вятской земле – более ста человек.

В работе конференции приняли участие глава Советского  района С.А. Галкин; заместитель главы администрации Советского района по социальным вопросам, начальник управления образования Н.Н. Курлаева;  руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии, протоиерей Евгений Смирнов; Благочинный Кукарского Благочиния, иерей Николай Андреев;  методист отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии  Н.В. Демидова. 

Со словами приветствия к участникам значимого образовательного события обратился С.А. Галкин, глава Советского района.  В своём приветственном слове Сергей Аркадьевич отметил, что «в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2020 год Президентом РФ  В.В. Путиным объявлен Годом памяти и славы. Нам очень важно сохранить и приумножить эту память…».

Темой выступления   руководителя отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии, протоиерея Евгения Смирнова стала «Великая Победа: наследие и наследники».  О вкладе русской православной церкви в Великую Победу поведал Благочинный Кукарского Благочиния, иерей Николай Андреев.

Очень органично и содержательно смотрелись выступления учащихся Лесниковской школы: Дёмшина Арсентия (6 класс) «Страницы военной биографии директора Лесниковской школы Овчинникова Ивана Сергеевича» и Гирфановой Кристины (7 класс) «Учителя Мальковы в годы Великой Отечественной войны».

Проникновенно, достойно, трогательно и торжественно в исполнении учащихся 6Б класса лицея г.Советска прозвучала интерактивная презентация под руководством учителя истории И.А. Загайновой по теме конференции. Действительно, 1418 дней длилась война. От Москвы до Берлина  несколько  дней  поездом. Несколько часов самолётом. А если пройти весь этот путь в тяжёлых сапогах и шинелях? А если по-пластунски? Животом по грязи, дыша смрадом болот? Почти полторы тысячи дней… И каждый из них  - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед. Каждый из шестиклассников  с болью в душе рассказал о подвиге своего прадеда, сделав акцент на то, что мы – русские, мы сильны единством и сплочённостью, мы выстоим и победим, какой страшной ни была бы война

В видеоролике «В боях мы погибали, но не все….» Смоленцевой Анастасии (9А класс, лицей) глубоко раскрыт трагизм войны (руководитель: Л.Л. Козлова). Более 20 миллионов своих сыновей и дочерей потеряла наша страна. В руинах оказались 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Взорвано, разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий.

Также в рамках образовательных чтений О.А. Катанова, главный библиотекарь Советской районной детской библиотеки им. Б.А. Порфирьева, представила программу по духовно-нравственному воспитанию для младших школьников «Душа, открытая добру». 

Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас. Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков. На тех, кто отдал за нас с тобой самое дорогое, что имел, – весну и первый поцелуй, счастье и жизнь, которая только-только начиналась…

Сколько могил Неизвестного солдата в нашей стране? Много. Солдаты погибли за нашу мирную жизнь, за мирную жизнь будущих поколений. И наш долг – помнить об этом, не допускать войны и принесённого ею горя. Как нельзя кстати эти строки раскрыты в видеоролике «Никто не забыт, ничто не забыто» в исполнении лицеистов Зыковой Ирины и Муравьевой Дарьи (руководитель: Л.Л.  Козлова).

Светлую память о героях участники мероприятия почтили минутой молчания. Казалось, каждый сидящий в зале проникся страшными событиями Великой Отечественной и мысленно, в душе, искренне и глубоко поблагодарил погибших за счастливый мир, в котором мы живём.

Минувшая война страшна ещё и тем, что фашисты не щадили никого: убивали детей и женщин, сжигали целые деревни, пытались уничтожить всё население страны. Война и дети. Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Ведь дети рождаются для жизни. А война эту жизнь отнимает. Дети и война… Пожалуй, одной из самых трогательных и кульминационных моментов этого важного события стала публичная лекция на тему: «Разговор с детьми о войне», которую умело и мастерски провела Демидова Надежда Васильевна, методист отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии.

Как призыв прозвучали слова из уст замечательной ведущей Оксаны Борисовны Вагиной (лицей г.Советска): «Дорогие дети, уважаемые взрослые, все наши профессиональные и учебные достижения, все личные успехи мы посвящаем этому светлому празднику - 75-летию Великой Победы»!

Завершающим аккордом образовательного события стала обзорная экскурсия по Советску с посещением краеведческого музея, которую провели Сентябова Лидия Васильевна,  учитель истории МОУ СОШ с УИОП №1, и Попова Светлана Алексеевна, директор музея.

Из отзывов некоторых участников мероприятия: «Великолепно! Здорово! Содержательно и динамично! Такие мероприятия важны и нужны нашему молодому поколению! Спасибо!»

Время постоянно движется вперёд, остаются позади значимые события. Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить и передавать будущим поколениям. Таким событием для нас является ДЕНЬ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне. Эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Вот уж поистине: «Этих дней не смолкнет слава!..» Нет! Никогда! Ни за что!

 

А.М. Туева, заведующая ИМС,

член оргкомитета по проведению чтений.

 


Возврат к списку