Информация для населения

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота

22.07.2016

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота

При совместном содержании и выпасе коров с овцами и козами часто возникает такое заболевание, как злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота (ЗКТГ)

      При совместном содержании и выпасе коров с овцами и козами часто возникает такое заболевание, как злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота (ЗКТГ).

     Возбудитель ЗКТГ — фильтрующийся вирус. Во внешней среде вирус неустойчив, он быстро погибает и под воздействием дезинфицирующих веществ. Восприимчивость. Заболевает крупный рогатый скот в возрасте от года до четырех лет. Быки более восприимчивы по сравнению с коровами, и болезнь у них протекает значительно тяжелее. Овцы, козы и дикие парнокопытные животные менее восприимчивы. Они часто бывают скрытыми вирусоносителями и могут обусловливать стационарные очаги инфекции. 

    Источники и пути заражения. Наиболее опасным источником заражения являются больные животные, а также инфицированные корма, пастбища, водоисточники, предметы ухода за животными и зараженные помещения. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми и алиментарным путем.

     Симптомы. Продолжительность инкубационного периода может быть от нескольких дней до 3-4 месяцев. Болезнь сопровождается повышением температуры, отказом от корма и жаждой. У лактирующих коров резко снижаются удои. Развивается атония преджелудков и кишечника, прекращается жвачка. Кратковременный запор сменяется профузным поносом, что приводит к быстрому исхуданию животного. С нарастанием сердечной слабости появляются застойные отеки. Слизистая оболочка рта воспалена, усеяна диффузными очагами некроза, вследствие чего появляется обильное слюнотечение и нарушается прием корма и воды. Кожа носового зеркальца омертвевает, появляется кожная экзантема, пораженные участки кожи некротизируются. С первых же дней болезни развивается гнойный конъюнктивит, сопровождающийся помутнением, изъязвлением и распадом роговицы глаз, а иногда и выпадением хрусталика. Все это приводит к неустранимой слепоте. Угнетение животного нередко сменяется возбуждением, но без агрессии. Состояние больных тяжелое, исход болезни неблагоприятный.

    Диагноз. При диагностике следует учитывать сезонность болезни, зная то, что злокачественная катаральная горячка возникает преимущественно ранней весной и поздней осенью, когда наблюдаются резкие колебания температуры и влажности воздуха. Протекает болезнь спорадически и реже энзоотически в виде стойкой очаговой инфекции. При установлении диагноза необходимо дифференцировать бешенство, лептоспироз, ящур, чуму крупного рогатого скота, листериоз и другие болезни, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы.

      Лечение. Эффективным лечение бывает только в том случае, когда его начинают проводить в начальной стадии развития заболевания. Полезно применять сердечные, тонизирующие, вяжущие и дезинфицирующие кишечник средства, а также сульфаниламидные препараты с антибиотиками в общепринятых дозах. Внутривенно вливают физиологический раствор хлорида натрия по 4-6 л на один прием в течение 3 дней. Подкожно вводят адреналин (1 : 1000) в дозе 10 мл, внутривенно 10°п-ный раствор хлористого кальция в дозе 200-250 мл. При затяжном течении болезни применяют аутогемотерапию. Слизистые оболочки ротовой и носовой полости орошают раствором перманганата калия в разведении 1 : 1000 или 1 : 500, а после этого их смазывают иод-глицерином. Пораженную конъюнктиву орошают 1 %-ным раствором борной кислоты и в дальнейшем лечат общепринятыми в офтальмологии средствами. В кормовой рацион для больных включают мягкие и сочные корма. Хорошо зарекомендовали себя препараты-иммуномодуляторы.

     Меры борьбы и профилактики. При возникновении болезни ферму объявляют неблагополучной. Больных животных изолируют и лечат, безнадежно больных убивают с использованием на мясо в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Животных, подозреваемых в заражении, т. е. тех, которые находились в контакте с больными, ежедневно термометрируют и ведут за ними клиническое наблюдение. Крупный рогатый скот, овец и коз содержат раздельно, не допуская контакта между ними. Инфицированные помещения с прилегающей к ним территорией дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра или 10%-ным раствором свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Переболевших животных как возможных вирусоносителей не рекомендуется передавать в благополучные хозяйства. Ограничения снимают после окончательной ликвидации болезни.


Возврат к списку