Информация для населения
Важные ссылки

Совмещать ИП и самозанятость нельзя

Совмещать ИП и самозанятость нельзя 20.11.2020

Совмещать ИП и самозанятость нельзя

19 ноября в Советске прошла интересная бизнес-встреча  «Самозанятые: инструкция к применению».

Мероприятие реализовано при поддержке Минэкономразвития России, Правительства Кировской области и министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

В городе оно прошло в кинотеатре «Парус» при технической поддержке администрации района – в формате живого общения и посредством видеоконференцсвязи. Участники смогли пообщаться с областными чиновниками и экспертами в области создания и продвижения собственного бизнеса и обсудить с ними все интересующие вопросы.

Началась встреча с выступления заместителя министра экономического развития и предпринимательства Кировской области Ларисы Юрьевны Агалаковой, которая в рамках презентации «Меры поддержки малого бизнеса на региональном уровне» рассказала о различных льготах и субсидиях, которые предусмотрены для малых предпринимателей областным правительством.

Также перед собравшимися выступили Ольга Елгешина и Елена Домрачева, представители областного центра «Мой бизнес». Речь шла о финансовых и нефинансовых мерах поддержки, которые оказывает центр, – в частности, в вопросах трудового законодательства и правового обеспечения деятельности.

Ещё одним спикером бизнес-встречи стала основатель и руководитель бухгалтерской компании «Бухгалтер и Я» Татьяна Максимчук. Она рассказала о различных «подводных камнях», связанных с режимом самозанятости, о ключевых отличиях между статусом ИП и самозанятого, а также о том, кто именно может применять режим самозанятости, как в нём зарегистрироваться, когда и сколько платить налогов и о многом другом.

Напомним, что режим самозанятости действует в Кировской области с 1 июля нынешнего года, а основными условиями для его выполнения являются доход предпринимателя от своего вида деятельности не более 2 миллионов 400 тысяч и отсутствие наёмных сотрудников. Если предприниматель решил стать самозанятым, то статус «ИП» как бы «замораживается», но в дальнейшем можно его вернуть.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Безусловно, вопросов в новой сфере немало, более подробно об этом и других бесплатных мероприятиях для бизнеса можно узнать на сайте центра «Мой бизнес».

      Очень ярким, креативным, запоминающимся стало выступление автора тренингов и семинаров по тематике ораторского мастерства, управления речью и голосом Натальи Касаткиной, которая учила начинающих предпринимателей, как строить бизнес самозанятым, как его продвигать – в том числе, в соцсетях. Кроме того, Наталья поделилась своим опытом ведения блогов и различных аккаунтов. Интересно, отмечает Наталья, что раньше мы жили «оффлайн»: состояли в клубах и кружках, объединениях по интересам. Сейчас мы чаще всего находимся в режиме «онлайн»: используем соцсети, а внутри них – опять же сообщества и объединения.

Все участники встречи имели возможность задать волнующие вопросы и получить ответы, «из первых рук». Возможно, предпринимателям стоит быть активнее в посещении различных тренингов и семинаров. Современные реалии требуют соответствия им бизнеса.

Что же касается основной темы встречи, то вывод таков: выбирая между ИП и самозанятостью, нужно учитывать множество факторов.

 

Елена Федотовских.

Больше ФОТО на официальной странице администрации района ВКонтакте


Возврат к списку