Информация для населения

Случай трихинеллеза у медведя на территории Советского района

 
23.08.2022

Случай трихинеллеза у медведя на территории Советского района

Случай трихинеллеза у медведя на территории Советского района

  19 августа 2022 года зарегистрирован случай заболевания трихинеллез у медведя на территории охотничьих угодий, закрепленных за Автономной некоммерческой организацией содействия развития туризма «Наследие», на территории Советского района.

  Это второй случай трихинеллеза диких животных, зарегистрированный на территории области в текущем году.

 Государственной ветеринарной службой Кировской области проводится комплекс мероприятий согласно Ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.03.2020 № 154.

ДЛЯ СПРАВКИ

Трихинеллёз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты - в тонкой кишке.

К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др.

Животные и человек заражаются при употреблении мяса, поражённого инвазионными личинками гельминта. Половозрелые гельминты заполняют просвет кишечника после переваривания мяса в желудке. После размножения гельминтов рождаются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшем обызвествляются.

Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы.

Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.

Ежегодно на территории Кировской области регистрируют случаи заболевания трихинеллёзом диких животных. В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных.

В целях исключения заражения домашних животных необходимо:

·  не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

·  не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;

·  проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;

· исключить доступ животных без владельца в места содержания восприимчивых животных.


Возврат к списку