Памятка для охотников по профилактике африканской чумы свиней
Памятка для охотников по профилактике африканской чумы свиней
Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Кировской области каждый охотник должен владеть следующей информацией.
Африканская чума свиней - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Африканская чума свиней наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.
Возбудитель - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Устойчив к влиянию окружающей среды. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Пути передачи инфекции: выделение больных животных; использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются клещи рода Ornithodoros (O.mubata – в Африке, О.erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансовариально. В связи с большой продолжительностью жизни клещей (в среднем 10-12 лет) возникший очаг вируса может существовать неопределенно долгое время без повторных заносов вируса.
Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.
Для человека вирус не опасен. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
- все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает;
- отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания;
- огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней африканской чумой уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте.
Меры профилактики:
1. В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕНО сообщить специалистам государственной ветеринарной службы.
2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями.
3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.
4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными - сжигание.
5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Кемицид, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).
7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.
9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.
11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.
12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.
При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с признаками АЧС необходимо немедленно сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение.