Информация для населения

ГРИПП ПТИЦ

 
28.02.2025

ГРИПП ПТИЦ

В Российской Федерации остается сложной эпизоотическая ситуация по гриппу птиц.

Возрастает уровень угрозы распространения возбудителя этой болезни по территории России, в том числе с мигрирующими потоками перелетных птиц.

Возникновение гриппа птиц на территории региона, а тем более Советского района недопустимо. Необходимо всегда помнить, что птичий грипп представляет реальную угрозу в равной степени безопасности населения, стабильности и устойчивому развитию птицеводческой отрасли. Справиться с этим помогут лишь меры, направленные на охват иммунизации поголовья, а также соблюдение ветеринарных правил содержания птицы в птицеводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах граждан.
Ветеринарная служба региона, в том числе и нашего района начала профилактическую вакцинацию птиц, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан. Данные подворья являются слабо защищенными и вакцинация, как мера активной профилактики, даст значительный эффект для сохранения поголовья.
Напомним, вакцина против высокопатогенного гриппа птиц проводится БЕСПЛАТНО всему здоровому поголовью.
В первую очередь вакцинируется здоровая птица, находящаяся в радиусе 10 км от птицеводческого предприятия «закрытого типа», в последующем - все птицепоголовье ЛПХ района. Для проведения вакцинации птицы против гриппа птиц можно обращаться в КОГБУ «Советская райСББЖ» по телефону 8/83375/ 2-19-87.

В связи с регистрацией гриппа птиц в Кировской области в 2023 году у чаек (было зарегистрировано 10 очагов: Фаленский р-н, Зуевский, К-Чепецк, Арбажский, Немский и  Киров) Обращаемся к населению:

1. Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам.

2. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.

3. Необходимо обеспечить защищенные со всех сторон места для содержания и выгула птицы, исключающие её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.

4. Перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода.

5. Обеспечить регулярную чистку и дезинфекцию помещений для содержания птицы.

6. Осуществлять уход за птицей в отдельной рабочей спецодежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

7. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

8. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.

9. Погибших птиц не трогать голыми руками, необходимо использовать перчатки.

10. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.

11. Владельцы птиц не реже 2 раз в год должны обеспечить проведение лабораторной диагностики проб помета птиц, патологического материала или сыворотки крови на грипп птиц.

12. Гражданам, контактирующим с птицей, ежегодно необходимо делать прививки против гриппа А и В человека.

13. О всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах незамедлительно информировать администрацию поселения и государственную ветеринарную службу.

 


Возврат к списку