Информация для населения

Памятка о профилактике листериоза у животных

21.05.2020

Памятка о профилактике листериоза у животных

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ листериоза животных»

Листериоз — инфекционная болезнь животных, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), половых органов (аборты, метриты), молочной железы (маститы), в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия). К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки и др. Листериозом болеет и человек. Листерии обнаруживаются также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости и половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах), а также здоровые животные - листерионосители, играющие большую роль в возникновении вспышек болезни. Опасными распространителями листериоза являются мышевидные грызуны, они являются основным резервуаром возбудителя листериоза в природе. Их выделения, содержащие листерий, загрязняют воду, корма, что приводит к заражению сельскохозяйственных животных. Листерии обладают высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне, могут размножаться в почве, воде, молоке, мясе, силосе, а также в органах трупов. Человек заражается при употреблении инфицированных продуктов или воды, вдыхания пыли при уборке помещений, заселенных грызунами, при контакте с больными животными.

Профилактика и меры борьбы:

1. Приобретение животных из благополучных по заразным болезням хозяйств и в местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

2. Карантинирование вновь поступивших животных в течение 30 дней. Во время карантина проводить необходимые обследования животных.

3. Регулярное проведение уничтожения грызунов, кровососущих насекомых и клещей в животноводческих помещениях, складах для хранения кормов.

4. Контроль качества кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их исследованию.

5. Предоставление поголовья животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Немедленное информирование ветеринарной службы о случаях абортов, мертворождения или падежа животных.

7. Проведение убоя животных на специализированных убойных пунктах.

8. Перемещение животных, мяса и продуктов убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов

9. Осуществление утилизации биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды и другие биологические отходы) на территории скотомогильников или сжигание в крематорах.

КОГБУ «Советская межрайСББЖ», г. Советск, ул. Изергина, 61, тел. 2-19-87.

 «Горячая линия» управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35.


Возврат к списку