Информация для населения

Как распознать болезни пчел

09.08.2024

Как распознать болезни пчел

 

Диагностику болезней пчел необходимо проводить на постоянной основе. При выявлении болезни это упростит лечение и позволит оперативно устранить очаг заражения.

Для постановки точного диагноза проводят лабораторные исследования. Для этого в ветеринарную лабораторию необходимо прислать пробы по 50–100 живых пчел от семьи или свежий подмор от 10–20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке.

Пчеловод может самостоятельно заподозрить заболевание у пчел. Так, при варроатозе у пчел наблюдается сильное беспокойство, нарушается развитие куколок, они начинают гибнуть.

Кроме того, к признакам варроатоза относятся:

§ потеря семьей своей силы;

§ из личинок появляются уродливые пчелы — крылья, брюшко или конечности имеют неправильную форму;

§ жизненный цикл пчел сокращается;

§ рабочие способности снижены;

§ некоторые пчелы не участвуют в медосборе.

Варроатоз — одно из самых распространенных заболеваний пчел, вызываемое клещами из рода Varroa. Это членистоногое, паразитирующее на пчелах, трутнях, матках, личинках и куколках.

Другое заболевание — нозематоз наблюдается у взрослых особей, вызываемое спорами ноземы. Эта инфекция, которая может поражать пчел и трутней. Если даже 10% пчел страдают от нозематоза, то это может привести к потере 40% всего меда в семье. Основными признаками заболевания являются пятна фекалий на стенках улья и рамок.

Помимо этого, в числе признаков нозематоза эксперты назвали:

§ беспокойство пчел;

§ семьи слабеют, наблюдается их гибель;

§ после выставки из зимовника пчелы вялые, не удерживаются на сотах и падают на дно улья;

§ увеличено пчелиное брюшко;

§ иногда появляется дрожание крыльев;

§ в отдельных семьях погибают матки.

Заразные заболевания распространяются при передаче с одной пасеки на другую посредством загрязненного инвентаря и ульев, воровства пчел, приобретения зараженных маток. Переносчиками болезней являются осы, муравьи, восковая моль, уховертки, клещи.

Для профилактики необходимо тщательно планировать месторасположение пасеки, учитывая физиологию насекомых, экологическую обстановку и т.д.; выполнять санитарные правила и нормы по инвентарю и одежде; своевременно проводить сезонные лечебные подкормки в профилактических целях и санацию ульев на постоянной основе.

Также напоминаем, что каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт, он оформляется государственной ветеринарной службой. Документ необходимо ежегодно продлевать, о чем делаются соответствующие пометки.


Возврат к списку