Пищевые волокна – важный компонент здорового питания
Пищевые волокна – важный компонент здорового питания
Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально функционировать.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни.
Поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.
У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения , ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.
Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким содержанием.
Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 граммов.
Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах
Продукты |
Содержание в 100 г продукта |
Кол-во пищевых волокон, г. на 100 ккал продукта | |
Пищевых волокон, г. |
Энергетическая ценность, ккал | ||
Пшеничные отруби |
43 |
165 |
26,1 |
Хлеб из ржаной муки |
8 |
200 |
4,0 |
Каша гречневая |
2,7 |
101 |
2,7 |
Морковь |
35 |
6,9 | |
Горох отварной |
5 |
130 |
3,8 |
Яблоки сушеные |
14,9 |
253 |
5,9 |
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»(«Здоровое питание»), по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству вы можете обращаться:
Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1
т. (883375) 2-16-93
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т. (883375) 2-22-02