Информация для населения

Пищевые волокна – важный компонент здорового питания

В целях популяризации национального проекта «Демография» («Здоровое питание») ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе представляет полезную информацию, с которой можно ознакомиться здесь.



Пищевые волокна – важный компонент здорового питания

Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально функционировать. 

Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни. 

Поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.

 

У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения , ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.

Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким  содержанием.

Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 граммов.

Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах

Продукты

Содержание в 100 г продукта

Кол-во пищевых волокон, г. на 100 ккал продукта

Пищевых волокон, г.

Энергетическая ценность, ккал

Пшеничные отруби

43

165

26,1

Хлеб из ржаной муки

8

200

4,0

Каша гречневая

2,7

101

2,7

Морковь

2, 4

35

6,9

Горох отварной

5

130

3,8

Яблоки сушеные

14,9

253

5,9

 

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»(«Здоровое питание»), по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1
т. (883375) 2-16-93

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т. (883375) 2-22-02


Возврат к списку