Информация для населения

Здоровое питание: растительные масла и орехи

В целях популяризации национального проекта «Демография» («Здоровое питание») ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе представляет полезную информацию, с которой можно ознакомиться здесь.



Здоровое питание: растительные масла и орехи

К группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. 

Часто к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.Орехи обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот.Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.Орехи рекомендуют включать в диету людям, страдающим сахарным диабетом.Орехи могут быть аллергенны, могут быть не безопасны по микробиологическим показателям и плесени, накапливают радионуклиды и пестициды. 

Сроки годности орехов обычно не превышают полгода. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Очищенные орехи должны быть объемными, издающими хруст.Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

Нерафинированные масла более полезны по сравнению с рафинированными.
Льняное масло обладает уникальными оздоравливающими свойствами благодаря идеальному соотношению жирных кислот, отлично заменяющих рыбий жир. Употребление этого масла благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, состоянии кожи, поддерживает работу пищеварительной системы, выводя токсины из организма и помогая похудеть. При неправильном хранении на открытом свету или при температуре выше 25 °C оно окисляется, после чего проявляется неприятный горький вкус.

Конопляное масло содержит много активных веществ и антиоксидантов, в нем присутствуют омега-3, витамин Е, микроэлементы и хлорофилл, что делает конопляное масло очень полезным.

Оливковое масло имеет уникальный состав: содержание в нем олеиновой кислоты составляет от 56 до 84%, линолеат может составлять 3–21% от общего содержания жирных кислот, притом что вредные насыщенные жирные кислоты пальмитат и стеарат присутствуют в небольших количествах.

Регулярное употребление орехов благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Белки в орехах богаты аргинином, предшественником оксида азота, который является мощным эндогенным вазодилататором, действующим подобно нитроглицерину. Регулярное потребление орехов приводит к снижению уровня общего холестерина. Фитостеролы в орехах могут снижать риск развития некоторых видов рака, стимулируя гибель опухолевых клеток.Таким образом, дополнив свое ежедневное меню растительными маслами и орехами, вы сможете улучшить здоровье и повысить качество жизни.

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02                                                                                           


Возврат к списку