Информация для населения

Правила выбора молочных продуктов

В целях популяризации национального проекта «Демография» («Здоровое питание») ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе представляет полезную информацию, с которой можно ознакомиться здесь.



Правила выбора молочных продуктов

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» выделяет более 100 видов молочной продукции, которые подразделяются  на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Молочный продукт:производится из молока или его составных частей,

не используется немолочный жир и белок, в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный составной продукт:производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.

Молокосодержащий продукт:производится из молока или его составных частей,

возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50 %, возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20 %.

На упаковке должна быть указана следующая информация: 

наименование (на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм), название и местонахождение изготовителя продукции, название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза; 

товарный знак (марка) (при наличии), масса нетто,  состав продукта с указанием входящих в него компонентов массовая доля жира указывается в процентах (исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов; для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах); 

массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе)  на упаковке молокосодержащих продуктов;

содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта);                                      

содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ (также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности употребления продукта);                                                                 

срок годности продукции;  

условия хранения продукта; стандарт или технический документ изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.                                                                                                                                               

В информации на упаковке могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Осмотрите внешний вид продукта- увидите плесень, скисание, брожение или слизь- верните товар продавцу.Проверяйте дату изготовления и срок годности.Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.

Если вы купили некачественный товар, то вы вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены, возврата уплаченной за товар суммы- отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

Следует помнить:

Маркировка стала обязательной для категорий «мороженое» (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка) и «сыры»c 1 июня 2021 года,

для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней c 1 сентября 2021 года,  для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней c 1 декабря 2021 года.

С 20 января 2022 года появляется обязанность фиксировать выбытие мороженого и сыров со сроком годности 40 дней и менее при розничной реализации, включая продажу через кассу, с 31 марта 2022 года- выбытие остальной маркированной продукции со сроком годности 40 дней и менее при розничной реализации, включая продажу через кассу, с 1 июня 2022 года- выбытие маркированной продукции сроком годности более 40 дней при розничной реализации, включая продажу через кассу.

С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета.

Маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК)c 1 декабря 2022 года.

Производители к этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот, а также реализована регистрация в системе маркировки.


Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1, т.(883375)22202,   эл.почта  31_urist@sanepid.ru

 


Возврат к списку