Информация для населения

Осторожно, тонкий лёд!

Осторожно, тонкий лёд! 24.11.2021

Осторожно, тонкий лёд!


Во­до­ё­мы Кировской области на­ча­ли по­кры­вать­ся льдом. Осен­ний лед до на­ступ­ле­ния устой­чи­вых мо­ро­зов не­про­чен. Од­на­ко каж­дый год мно­гие лю­ди, осо­бен­но де­ти, пре­не­бре­га­ют ме­ра­ми предо­сто­рож­но­сти и вы­хо­дят на не­окреп­ший лед, тем са­мым под­вер­гая свою жизнь смер­тель­ной опас­но­сти.

Без­опас­ным для че­ло­ве­ка счи­та­ет­ся лед тол­щи­ною не ме­нее 10 сан­ти­мет­ров в прес­ной во­де.

В устьях рек и при­то­ках проч­ность льда ослаб­ле­на. Лед не­про­чен в ме­стах быст­ро­го те­че­ния, бью­щих клю­чей и сто­ко­вых вод, а так­же в рай­о­нах про­из­рас­та­ния вод­ной рас­ти­тель­но­сти, вбли­зи де­ре­вьев, ку­стов и ка­мы­ша.

Проч­ность льда мож­но опре­де­лить ви­зу­аль­но: лед го­лу­бо­го цве­та – проч­ный, бе­ло­го – проч­ность его в 2 ра­за мень­ше, се­рый, ма­то­во-бе­лый или с жел­то­ва­тым от­тен­ком лед не­на­де­жен.

Пра­ви­ла по­ве­де­ния на льду:

Нель­зя вы­хо­дить на лед в тем­ное вре­мя су­ток и при пло­хой ви­ди­мо­сти (ту­мане, сне­го­па­де, до­жде).

При пе­ре­хо­де через ре­ку сле­ду­ет поль­зо­вать­ся ор­га­ни­зо­ван­ны­ми ле­до­вы­ми пе­ре­пра­ва­ми.

При вы­нуж­ден­ном пе­ре­хо­де во­до­е­ма без­опас­нее все­го при­дер­жи­вать­ся про­то­рен­ных троп или ид­ти по уже про­ло­жен­ной лыжне. Но ес­ли их нет, на­до пе­ред тем, как спу­стить­ся на лед, очень вни­ма­тель­но осмот­реть­ся и на­ме­тить пред­сто­я­щий марш­рут.

Нель­зя про­ве­рять проч­ность льда уда­ром но­ги. Ес­ли по­сле пер­во­го силь­но­го уда­ра по­ле­ном или лыж­ной пал­кой по­ка­жет­ся хоть не­мно­го во­ды, — это озна­ча­ет, что лед тон­кий, по не­му хо­дить нель­зя. В этом слу­чае сле­ду­ет не­мед­лен­но отой­ти по сво­е­му же сле­ду к бе­ре­гу, сколь­зя­щи­ми ша­га­ми, не от­ры­вая ног ото льда и рас­ста­вив их на ши­ри­ну плеч, чтобы на­груз­ка рас­пре­де­ля­лась на боль­шую пло­щадь. Точ­но так же по­сту­па­ют при предо­сте­ре­га­ю­щем по­трес­ки­ва­нии льда и об­ра­зо­ва­нии в нем тре­щин.

Ока­зав­шись на тон­ком, по­трес­ки­ва­ю­щем льду, сле­ду­ет осто­рож­но по­вер­нуть об­рат­но и сколь­зя­щи­ми ша­га­ми воз­вра­щать­ся по прой­ден­но­му пу­ти к бе­ре­гу.

На за­мерз­ший во­до­ем не­об­хо­ди­мо брать с со­бой проч­ный шнур дли­ной 20 — 25 мет­ров с боль­шой глу­хой пет­лей на кон­це и гру­зом. Груз по­мо­жет за­бро­сить шнур к про­ва­лив­ше­му­ся в во­ду то­ва­ри­щу, пет­ля нуж­на для то­го, чтобы по­стра­дав­ший мог на­деж­нее дер­жать­ся, про­дев ее под мыш­ки.

При пе­ре­хо­де во­до­е­ма груп­пой не­об­хо­ди­мо со­блю­дать рас­сто­я­ние друг от дру­га (5–6 м).

За­мерз­шую ре­ку (озе­ро) луч­ше пе­ре­хо­дить на лы­жах, при этом креп­ле­ния лыж нуж­но рас­стег­нуть, чтобы при не­об­хо­ди­мо­сти быст­ро их сбро­сить; лыж­ные пал­ки дер­жать в ру­ках, не на­ки­ды­вая пет­ли на ки­сти рук, чтобы в слу­чае опас­но­сти сра­зу их от­бро­сить.

Ес­ли есть рюк­зак, по­ве­сить его на од­но пле­чо, что поз­во­лит лег­ко осво­бо­дить­ся от гру­за в слу­чае, ес­ли лед про­ва­лит­ся.

При рыб­ной лов­ле на льду ре­ко­мен­ду­ет­ся де­лать лун­ки на рас­сто­я­нии 5-6 мет­ров од­на от дру­гой. Чтобы из­бе­жать бе­ды, у ры­ба­ка долж­ны быть спа­са­тель­ный жи­лет или на­груд­ник, а так­же ве­рев­ка – 15-20 м дли­ной с пет­лей на од­ном кон­це и гру­зом 400-500 г на дру­гом.

На­до знать, что че­ло­век, по­пав­ший в ле­дя­ную во­ду, мо­жет око­че­неть через 10-15 ми­нут, а через 20 ми­нут по­те­рять со­зна­ние. По­это­му жизнь по­стра­дав­ше­го за­ви­сит от со­об­ра­зи­тель­но­сти и быст­ро­ты дей­ствия спа­са­те­лей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: вы­хо­дить на лед в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опья­не­ния, пры­гать и бе­гать по льду, со­би­рать­ся боль­шим ко­ли­че­ством лю­дей в од­ной точ­ке, вы­хо­дить на тон­кий лед, ко­то­рый об­ра­зо­вал­ся на ре­ках с быст­рым те­че­ни­ем.

Что де­лать, ес­ли Вы про­ва­ли­лись под лед?  Не па­ни­ко­вать, не де­лать рез­ких дви­же­ний, ста­би­ли­зи­ро­вать ды­ха­ние. Ши­ро­ко рас­ки­нуть ру­ки в сто­ро­ны и по­ста­рать­ся за­це­пить­ся за кром­ку льда, чтобы не по­гру­зить­ся с го­ло­вой. По воз­мож­но­сти пе­ре­брать­ся к то­му краю по­лы­ньи, где те­че­ние не увле­чет Вас под лед. По­пы­тать­ся осто­рож­но, не об­ла­мы­вая кром­ку, без рез­ких дви­же­ний, на­пол­зая гру­дью, лечь на край льда,  за­бро­сить на не­го од­ну, а за­тем и дру­гую но­гу. Ес­ли лед вы­дер­жал, мед­лен­но, от­ка­тит­ся от кром­ки и  полз­ти к бе­ре­гу. Пе­ре­дви­гать­ся нуж­но в ту сто­ро­ну, от­ку­да при­шли, ведь там лед уже про­ве­рен на проч­ность.

Ока­за­ние по­мо­щи по­стра­дав­ше­му, про­ва­лив­ше­му­ся под лед:

Во­ору­жить­ся лю­бой длин­ной пал­кой, до­с­кой, ше­стом или ве­рев­кой. Мож­но свя­зать во­еди­но шар­фы, рем­ни или одеж­ду.

Под­пол­зать к по­лы­нье очень осто­рож­но, ши­ро­ко рас­ки­нув ру­ки.

Со­об­щить по­стра­дав­ше­му кри­ком, что иде­те ему на по­мощь, это при­даст ему си­лы, уве­рен­ность.

Ес­ли Вы не один, то, лечь на лед и дви­гать­ся друг за дру­гом.

Под­ло­жить под се­бя лы­жи, фа­не­ру или дос­ку, чтобы уве­ли­чить пло­щадь опо­ры и полз­ти на них.

За 3–4 мет­ра про­тя­нуть по­стра­дав­ше­му шест, дос­ку, ки­нуть ве­рев­ку или шарф или лю­бое дру­гое под­руч­ное сред­ство.

По­да­вать по­стра­дав­ше­му ру­ку не­без­опас­но, так как, при­бли­жа­ясь к по­лы­нье, вы уве­ли­чи­те на­груз­ку на лед и не толь­ко не по­мо­же­те, но и са­ми рис­ку­е­те про­ва­лить­ся.

Осто­рож­но вы­та­щить по­стра­дав­ше­го на лед, и вме­сте с ним полз­ком вы­би­рать­ся из опас­ной зо­ны.

До­ста­вить по­стра­дав­ше­го в теп­лое (отап­ли­ва­е­мое) по­ме­ще­ние. Ока­зать ему по­мощь: снять и от­жать всю одеж­ду, по воз­мож­но­сти пе­ре­одеть в сухую одеж­ду и уку­тать по­ли­эти­ле­ном (воз­никнет эф­фект пар­ни­ка).

Вы­звать ско­рую по­мощь.

Ува­жа­е­мые ро­ди­те­ли, не остав­ля­е­те де­тей без при­смот­ра вбли­зи за­мер­за­ю­щих во­до­е­мов, пре­се­кай­те иг­ры и ша­ло­сти де­тей на не­окреп­шем опас­ном осен­нем льду. По­сто­ян­но на­по­ми­най­те и разъ­яс­няй­те им пра­ви­ла по­ве­де­ния на льду, о ме­рах без­опас­но­сти и по­след­стви­ях на­ру­ше­ния пра­вил.

Вы­пол­не­ние этих ре­ко­мен­да­ций со­хра­нит жизнь и здо­ро­вье вам и ва­шим де­тям и по­мо­жет из­бе­жать тра­ге­дии!

 

 

Софронов Д.А.

Старший государственный инспектор

по маломерным судам

(руководитель Советского ИУ)



Возврат к списку