Информация для населения

Cкончался ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Советска Сухих Василий Яковлевич

Cкончался ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Советска Сухих Василий Яковлевич 05.07.2022

4 июля 2022 года скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Советска Сухих Василий Яковлевич.

Василий Яковлевич родился 15 апреля 1923 года в деревне Докучаево Кильмезского района. Окончил семилетнюю школу, курсы трактористов. До

войны работал в колхозе трактористом.

2 февраля 1942 года был призван в армию и направлен в г. Люберцы Московской области в воздушно-десантную бригаду. В составе Восьмой воздушно-десантной бригады десантировался в Подмосковье на защиту г. Москвы. Был направлен в составе 118 артиллерийского полка 37-й дивизии под Сталинград. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Западную Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу. Был водителем Героя Советского Союза Маршала Василия Ивановича Чуйкова. Дошёл до Берлина. День Победы Василий Яковлевич встретил в Клаусдорфе, недалеко от Берлина.

Сухих Василий Яковлевич награждён Орденом Отечественной Войны II степени, медалями Жукова, «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда».

После Победы служил в Германии 1 год и 9 месяцев. Демобилизовался 4 февраля 1947 года.

После войны Сухих В.Я. вернулся в п. Кильмезь, а с 30 декабря 1948 года проживал в г. Советск. С февраля 1949 года работал на Советском лесоучастке, в леспромхозе. С 1953 года - механик на пристани. В 1959 году устроился на работу в автоколонну. 27 лет отработал в автоколонне шофёром, был начальником отдела по снабжению. Ветеран труда.

Ежегодно Василий Яковлевич встречался со школьниками, рассказывал им о войне, чтобы знали и помнили.

По ходатайству районного совета ветеранов решением Думы г. Советска за особые заслуги в профессиональной деятельности, направленной на развитие и процветание города, и личное мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, в 2015 году Сухих Василию Яковлевичу присвоено звание «Почётный гражданин г. Советска».

Светлая память о великом человеке, герое и труженике Сухих Василии  Яковлевиче навсегда сохранится в сердцах земляков.

Возврат к списку