Информация для населения
Важные ссылки

Игорь Комаров оценил уровень кировского агрообразования

Игорь Комаров оценил уровень кировского агрообразования 26.03.2021

Игорь Комаров оценил уровень кировского агрообразования

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров находится с рабочим визитом в Кирове. Вместе с главой региона Игорем Васильевым полпред оценил опыт региона по практикоориентированному агрообразованию в тесном взаимодействии с производственными предприятиями, практическое обучение студентов и в целом подготовку кадров для сельхозпредприятий области, посетив кузницу кадров АПК для Приволжья, Республики Коми и Архангельской области — Вятский государственный агротехнологический университет.

 

Гости вуза побывали в новой цифровой аудитории ВГАТУ, созданной благодаря поддержке Агрохолдинга «Дороничи». В компании будет создано порядка 700 высоквалифицированных рабочих мест и готовить для них специалистов начинают уже со студенческой скамьи.

 

— По инициативе губернатора Игоря Васильева, который возглавляет попечительский совет вуза, мы создали современный мультимедиа зал, выполненный с применением передовых технологий видеоконференцсвязи и виртуальной реальности, — рассказал генеральный директор АПХ Константин Гозман, член попечительского совета ВГАТУ. — Она станет полигоном для апробации инновационных решений, демонстраций и экспертной оценки проектов в области цифровых технологий сельского хозяйства, VR-технологий для обучения студентов и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Кировской области.

 

Благодаря новому учебному залу студенты вуза уже в самом начале обучения смогут максимально погрузиться в специальность. Современные цифровые возможности позволяют, к примеру, оказаться на животноводческом комплексе, не имея ветеринарного допуска и не покидая на длительное время вуз.

 

В этом лично убедился и полпред Игорь Комаров, виртуально побывав на кировской мегаферме в Немском районе. Кроме того, все участники мероприятия в режиме реального времени заглянули на свиноводческий комплекс в Кирово-Чепецком районе. Виртуальную экскурсию для гостей провел главный зоотехник сельхозпредприятия. В прямом эфире на экранах также оценили около 10 научных лабораторий, созданных в вузе, в которых практикуются студенты разных факультетов — от инженерного до ветеринарного.

 

Презентовали гостям и реальные научные разработки студентов, трое ребят рассказали Игорю Комарову, над чем они сейчас трудятся и за что удостоились повышенной стипендии от «Дороничей».

 

Как рассказала ректор вуза Елена Симбирских, всего на пяти факультетах обучается более 3000 студентов, под руководством 200 преподавателей, 84% из которых имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Благодаря тесной взаимосвязи с производственными предприятиями доля трудоустроенных выпускников в первый год после окончания академии составляет 80%, 60% из которых не покидают Кировскую область.

 

Ведется и большая научная работа. В ноябре 2019 года ВГАТУ вошел в состав биотехнологического и иммунобиологического научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис», созданного по инициативе губернатора Игоря Васильева.

 

Академия выступила инициатором создания агропромышленного кластера Кировской области «Вятка-Agrofood», он будет содействовать росту и развитию предприятий и организаций агропромышленного комплекса, повышению конкурентоспособности региона на межрегиональных и внешних рынках, участию в создании механизма выбора умной специализации для АПК и экономическому росту Кировской области в целом.

 

— Правительство, бизнес и наш вуз ведут большую работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для наших сельхозпредприятий, однако отсутствие военной кафедры в вузе приводит к тому, что вчерашние выпускники-юноши не возвращаются в сельхозпроизводство, сокращая таким образом количество высококвалифицированных специалистов АПК.

 

В ходе встречи Елена Симбирских передала полпреду Президента Игорю Комарову документы для ходатайства перед Минобороны России о создании кафедры военной подготовки в Вятском агротехнологическом вузе. Игорь Комаров пообещал рассмотреть возможность решения вопроса.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области


Возврат к списку