Информация для населения
Важные ссылки

Перестал быть пропавшим без вести… Спасибо деду за Победу!

Перестал быть пропавшим без вести… Спасибо деду за Победу! 26.08.2020

Перестал быть пропавшим без вести… Спасибо деду за Победу!

Состоялось торжественное захоронение останков красноармейца Хоробрых Василия Порфирьевича, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

Останки бойца были обнаружены весной 2020 года в Тверской области, недалеко от города Зубцова в районе урочища Ново-Ожибоково. Тогда боец и перестал быть пропавшим без вести.

Город Зубцов, для справки, был захвачен 11 октября 1941 года, за время оккупации оказался практически стёрт с лица земли. Город освободили 23 августа 1942 года войска Западного фронта в ходе Ржевско-Сычёвской операции. Вплоть до апреля 1943 года рядом с городом шли бои. За освобождение зубцовской земли отдали жизни более 42 тысяч защитников Отечества. В этой страшной «мясорубке» оказался и наш земляк – Василий Порфирьевич. Вместе с останками бойца Хоробрых были обнаружены медальон и записка.

В.П. Хоробрых – уроженец  д.Комары Журавлёвского сельского поселения Советского района. По желанию родных Василий Порфирьевич 26 августа был похоронен на кладбище г.Советска, рядом с могилами жены и дочери.

На торжественной траурной церемонии присутствовали родные бойца – внуки Александр Николаевич Хоробрых, Галина Николаевна Жолобова и их семьи, правнуки и праправнуки погибшего.

- Мы предаём земле останки бойца, проявившего великое мужество при защите родной земли, - отметил глава района С.А. Галкин. Сергей Аркадьевич тепло поблагодарил поисковиков. От их имени выступил Ю.Т. Семененко, руководитель регионального отделения поискового движения России по Кировской области «Долг». Юрий Тимофеевич сказал, что русский солдат вернулся на Родину с победой. В прошлом году кировские поисковики (а это добровольцы, начиная с 14-летнего возраста) нашли останки 371 бойца, 4 из которых такими общими усилиями «вернулись» на родную землю.

Правнучка В.П. Хоробрых Елена Клешнина сердечно говорит: «Спасибо деду за Победу!», благодарит поисковиков и администрацию района за помощь в организации торжественного захоронения.

После проведённой отцом Николаем панихиды в честь погибшего бойца Хоробрых трижды прогремел воинский салют. А ребята из военно-патриотического клуба имени Л.А. Говорова вместе с руководителем А.А. Шихалёвым сделали церемонию ещё более торжественной.

В Советском районе такое важное мероприятие прошло впервые, особую значимость оно имеет, конечно, в год 75-летия Великой Победы, а по общечеловеческим меркам – бесценно.

 

         Елена Федотовских.

ФОТО


Возврат к списку