Третий случай бешенства на территории Кировской области

Третий случай бешенства на территории Кировской области
По информации полученной КОГБУ «Советская межрайСББЖ» 13.03.2020 на территории Котельнического района по заключению протокола исследований № 1932/1749-а-ГЗ от 12.03.2020 КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» обнаружен вирус бешенства у енотовидной собаки методом ИФА, МФА. Труп енотовидной собаки был найден на территории с. Молотниково, Котельничского района, Кировской области. Это третий случай бешенства на территории области за 2020 год.
8 марта 2020 года зарегистрирован случай бешенства у крупного рогатого скота на территории одного из сельскохозяйственных предприятий Богородского района Кировской области. Это уже второй случай бешенства в этом году на территории Кировской области.
В неблагополучном пункте государственной ветеринарной службой Кировской области проводятся клинический осмотр с целью выявления больных бешенством животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, вакцинация против бешенства восприимчивого поголовья и другие мероприятия по локализации и ликвидации бешенства на вышеуказанной территории.
На всей территории РФ проводится регистрация и ежегодная профилактическая вакцинация животных. Соблюдение правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных— непременные условия успешной борьбы с бешенством. Большое значение имеет вакцинация сельскохозяйственных животных, собак, кошек.
Люди заражаются обычно при укусе или ослюнении бешеным животным. Большую опасность представляют укусы зараженных животных в голову, лицо, кисти рук. Не надо ждать каких-либо проявлений заболевания после укуса животного, тогда будет уже поздно- заболевание не излечимо, необходимо немедленно промыть место укуса водой с мылом и обратится за медицинской помощью.
Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба убедительно просит население:
1) Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.
2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.
3) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек и обязательно вакцинировать их против бешенства. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
4) При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом администрацию вашего поселения, в государственную ветеринарную службу по телефону 2-19-87.
5) До прибытия ветеринарных специалистов принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
6) В случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
Проводить регистрацию принадлежащих владельцам животных в государственном ветеринарном учреждении.
С целью профилактики бешенства домашних животных в КОГБУ «Советская межрайСББЖ» (г. Советск, ул. Изергина, д.61) каждую субботу с 9.00 до 12.00 проводится бесплатная вакцинация собак и кошек. Вакцина безвредна.
Также рекомендуем ВСЕМ владельцам провести чипирование домашних животных в частности собак. Сделать это можно также в КОГБУ «Советская межрайСББЖ» в любой рабочий день.
Справки по телефону: 2-19-87
Государственная ветеринарная служба Советского района