Информация для населения
Важные ссылки

До 2023 года все массовые государственные и муниципальные услуги будут переведены в электронный вид

До 2023 года все массовые государственные и муниципальные услуги будут переведены в электронный вид 13.09.2021

До 2023 года все массовые государственные и муниципальные услуги будут переведены в электронный вид

8 сентября 2021 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий принял участие в организованном Волго-Вятским ГУ Банка России расширенном заседании Координационного совета по повышению финансовой грамотности населения Нижегородской области по теме «Противодействие мошеннической и нелегальной деятельности».

В мероприятии участвовали представители Центрального Банка РФ, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов, органов власти региона.

Обращаясь к участникам заседания, Алексей Кузьмицкий отметил, что одной из пяти национальных целей развития России до 2030 года, обозначенных Президентом России, является цифровая трансформация.

«Уже сегодня все больше финансовых сервисов и государственных мер поддержки оказывается в цифровом формате. В соответствии с поручением Главы государства до 2023 года все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги будут переведены в электронный вид. В этих условиях особого внимания требует негативная тенденция роста преступлений с использованием цифровых технологий, связанных с финансовым, телефонным и кибермошенничеством», – сказал заместитель полномочного представителя.

О роли Банка России в противодействии операциям без согласия клиентов финансовых организаций рассказал первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Своими наработками и предложениями в реализации проектов по повышению финансовой грамотности, противодействии финансовому, телефонному и кибермошенничеству поделились начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова, а также руководство уполномоченных органов власти Нижегородской области.

Участники заседания отметили, что одним из важных направлений развития в настоящее время является внедрение финансовой грамотности в образовательный процесс, развития требует вовлечение в финансовое просвещение волонтерского движения, а также субъектов социального предпринимательства

Алексей Кузьмицкий отметил, что необходимо активно продолжать работу по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации; в целях повышения эффективности работы совместно выявлять проблемы, вырабатывать механизмы их решения, определять направления дальнейшего взаимодействия для достижения лучших результатов.

В этой связи Алексей Кузьмицкий предложил рассмотреть вопрос проведения в начале 2022 года совещания с участием регионов присутствия Волго-Вятского главного управления Банка России для обмена опытом и лучшими практиками в сфере повышения финансово грамотности населения при координации главного управления и содействии со стороны аппарата полномочного представителя.

Также Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что важным условием выстраивания взаимодействия с населением является наличие постоянной обратной связи: «С одной стороны, существенное значение имеет широкое информирование населения об основах финансовой грамотности, причем в простой и доступной форме. С другой стороны, важна постоянная обратная связь с населением».

В Кировской области также создан координационный совет по повышению финансовой грамотности, председателем которого является министр финансов региона Лариса Маковеева.

Кировская область третий год подряд признана лидером рейтинга регионов России по финансовой грамотности.

 


Возврат к списку