Информация для населения
Важные ссылки

О работе межведомственной комиссии по легализации налоговой базы по доходам, полученным юридическими и физическими лицами

О работе межведомственной комиссии по легализации налоговой базы по доходам, полученным юридическими и физическими лицами 04.10.2021

О работе межведомственной комиссии по легализации налоговой базы по доходам, полученным юридическими и физическими лицами


С целью осуществления контроля за исполнением требований трудового законодательства в части своевременной и полной выплаты заработной платы, доведения уровня заработной платы до прожиточного минимума и среднеотраслевого уровня по видам экономической деятельности при администрации района действует межведомственная комиссия по легализации налоговой базы по доходам, полученным юридическими и физическими лицами, с участием налоговых органов, представителей пенсионного фонда, органов прокуратуры, внутренних дел и Центра занятости.

В 2021 году в условиях пандемии коронавируса комиссия поменяла формат своей работы и частично перешла на дистанционно-заочную форму. В настоящий момент работодатели предоставляют на заседание комиссии письменные пояснения о текущей ситуации по численности работников, их среднемесячной заработной плате, а также о перспективах сохранения численности наемных работников. Работодателям доводится информация о необходимости соблюдения уровня выплачиваемой заработной платы наемным работникам, а также о соблюдении трудовых прав предпенсионеров.

За 9 месяцев 2021 года комиссией рассмотрены данные о размерах выплачиваемой заработной платы наемным работникам по 49 работодателям Советского района, проведено 4 рейда по выявлению фактов использования наемного труда работников без заключения с ними трудового договора.

В результате работы комиссии 34 работодателя повысили заработную плату наемным работникам, 9 работодателей заключили новые договоры с 11 работниками. Дополнительные поступления НДФЛ по результатам работы комиссий администрации района и налоговой инспекции за 9 месяцев 2021 года составили 710 тыс.руб.

Проблема по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы в сфере малого предпринимательства остается актуальной для Советского района. Межведомственная комиссия продолжит свою работу по решению вопросов в сфере легализации трудовых отношений.

Кроме того, граждане могут самостоятельно обращаться в прокуратуру или Государственную инспекцию труда в Кировской области по фактам  нарушений работодателями требований трудового законодательства.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством работодатели не имеют право выплачивать заработную плату наемным работникам ниже установленного с 01.01.2021 размера 12792 руб., при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда.

Невыполнение норм трудового права работодателями может повлечь за собой проведение проверок и применение штрафных санкций. Также трудовым законодательством предусмотрен запрет на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста. В тоже время, работодатели имеют возможность получить субсидию на возмещение затрат, понесенных в связи с обучением граждан предпенсионного возраста.

 

Отдел экономического развития и торговли

администрации Советского района



Возврат к списку