Соблюдение мер противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

Соблюдение мер противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения
Согласно статье 79 Земельного кодекса Российской Федерации сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища и др. – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения (собственники, арендаторы, землепользователи и землевладельцы) обязаны осуществлять мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, своевременно проводить сенокошение на сенокосах, принимать меры по профилактике пожаров и ограничению их последствий и в целом использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, разрешённым использованием и соблюдением требований экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Возгорание сухой травянистой и древесно-кустарниковой растительности на таких земельных участках нередко приводит к переходу огня на здания и лесные насаждения, что является причиной лесных пожаров и пожаров в населённых пунктах.
После схода снежного покрова вплоть до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся сельхозтерриторией, прилегающей к лесу и (или) населённому пункту, должны обеспечивать её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером.
Неисполнение и уклонение правообладателей земель сельскохозяйственного назначения от выполнения обязанностей по своевременному освоению земель, защите земель от загрязнения отходами потребления и производства, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями влечёт административную ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и наложение административного штрафа.
В преддверии пожароопасного периода правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимо принять меры по предупреждению и недопустимости нарушений требования законодательства, провести обустройство противопожарных минерализованных полос, обеспечить контроль за их содержанием.
В случае обнаружения пожара на земельном участке следует незамедлительно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при тушении пожара.
Запомните, легче провести профилактические и предупредительные мероприятия, чем ликвидировать последствия бедствия, зачастую невосполнимые