Информация для населения

Потерпевшие по делам частного обвинения

Потерпевшие по делам частного обвинения


В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

К уголовным делам частного обвинения уголовно процессуальное законодательство относит преступления, предусмотренные статьями 115 частью первой (причинение легкого вреда здоровью), 116.1 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 уголовного Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние) и 128.1 частью первой УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

Уголовные дела данной категории возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи 
с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда 
в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Потерпевший по указанным преступлениям самостоятельно обращается к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения и с момента подачи такого заявления приобретает процессуальный статус потерпевшего. Выдвигая в суде обвинение, потерпевший одновременно является частным обвинителем и обязан представить суду доказательства виновности лица, в отношении которого подано заявление.

Вместе с тем, исключением из данных правил являются случаи возбуждения уголовного дела частного обвинения и без заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

В указанных исключительных случаях уголовные дела, в зависимости от категории потерпевшего, возбуждаются дознавателем (с согласия прокурора) или следователем 
(с согласия руководителя следственного органа) и по ним проводится расследование в обычном порядке.

Возбуждение уголовных дел при вышеописанных исключительных обстоятельствах органом дознания или предварительного следствия не препятствует его прекращению в случае примирения сторон.

Уголовное дело данной категории подлежит прекращению также после направления в суд, если заявление о примирении поступило до удаления суда в совещательную комнату. Вступление в дело прокурора также не является препятствием для прекращения уголовного дела по указанному основанию.

Порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения предусмотрен ст. 318, 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 318 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень сведений, которые должно содержать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Суд праве вернуть заявление о возбуждении уголовные дела частного обвинения для устранения обстоятельств, препятствующих его рассмотрению. Например, отсутствие подписи заявителя, иных сведений, перечисленных в статье 318 УПК РФ.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.



Возврат к списку