Информация для населения

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов на содержание детей

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов на содержание детей


В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ содержание детей до достижения ими совершеннолетнего возраста является обязанностью родителей. Форма и порядок содержания детей, в том числе после расторжения брака, определяется родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение в письменном виде о выплате алиментов на содержание совместных детей, в котором определить размер алиментов, способ и порядок их уплаты. Данное подлежит нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 100 СК РФ).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Правом подать иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей обладают как родители, так и орган опеки и попечительства. Последний реализует указанное полномочие в случае, если одновременно отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов, не предоставляется содержание несовершеннолетним детям и не предъявлен иск в суд родителями (одним из них). Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Взыскание алиментов производится службой судебных приставов на основании предъявленного исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа).

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов предусмотрена ст. 115 СК РФ. При уплате алиментов по соглашению лицо, виновное в несвоевременной уплате алиментов, несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При уплате алиментов по решению суда, виновное в просрочке лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При возникновении задолженности по выплатам алиментов из-за несвоевременной выплаты заработной платы, ошибок зачисления в банке, плательщик не несет ответственности перед взыскателем алиментов.

Неуплата средств на содержание детей без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет административную ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а если деяние совершено неоднократно – уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ.



Возврат к списку