Информация для населения

Основания выселения гражданина из жилого помещения

Основания выселения гражданина из жилого помещения


В соответствии с ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Проживающее лицо может быть выселено по решению суда, если установлены нарушения порядка пользования жилым помещением.

Согласно ч. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с ним, допуская его разрушение, наймодатель (собственник) обязан предупредить их о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить им разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилья.

В случае, если принятое судом решение о выселении не исполняется добровольно, то оно направляется для принудительного исполнения в федеральную службу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего выселение производится судебными приставами-исполнителями с учетом особенностей, предусмотренных статьей 107 Федерального закона «Об исполнительном производстве».



Возврат к списку