Разъяснение законодательства об ответственности за совершение правонарушений в сфере ИТТ
Разъяснение законодательства об ответственности за совершение правонарушений в сфере ИТТ
Активное и ускоренное развитие информационно-телекоммуникационных технологий, увеличение числа пользователей сети «Интернет», различных социальных сетей и мессенджеров, а также невысокая финансовая грамотность населения неизбежно повлекли за собой рост преступлений, совершенных с использованием ИКТ.
В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) целая глава посвящена преступлениям в сфере компьютерной информации. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
Статьей 272 УК РФ предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.
Статья 273 УК РФ устанавливает ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьей 274 УК РФ будет являться нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб. В случае если такое деяние повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления, оно наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
За создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, в том числе для уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, содержащейся в ней, или нейтрализации средств защиты указанной информации (статья 274.1 УК РФ) наказание может составить до пяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.
Так, в 2018 году статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнена пунктом «г», устанавливающим ответственность за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Данное преступление относится к разряду тяжких, в качестве самого строгого наказания предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет.
Немногим ранее, в УК РФ введена статья 159.3, устанавливающая ответственность за:
- мошенничество с использованием электронных средств платежа;
- то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба гражданину;
- вышеуказанные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере;
- вышеуказанные деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере.
В качестве наказания предусмотрены обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение свободы, а также лишение свободы на срок до десяти лет.
Электронным средством платежа, в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» является средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, и иных технических устройств.
В отдельный состав преступления выделено мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ), связанное с хищением чужого имущества путем получения доступа к компьютерной системе и совершения определенных действий (ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства). В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48, в случае совершения данного деяния посредством неправомерного доступа к компьютерной информации либо создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ оно подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 159.6 УК РФ и соответствующей статьей главы 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации».