Информация для населения

Газированные напитки: польза или вред?


Полезная информация


1. Ожирение и мужское здоровье (Скачать памятку)

2. Питание беременных женщин (Скачать памятку)

3. Питание взрослого населения (Скачать памятку)

4. Питание детей раннего возраста (Скачать памятку)

5. Питание в младшем школьном возрасте (Скачать памятку)

6. Питание в пожилом возрасте (Скачать памятку)

Газированные напитки: польза или вред?



По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% россиян. Природная газированная вода известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Создал газированную воду химик Джозеф Пристли в 1767 году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. С XIX века он стал применять для газирования обычную пищевую соду, что удешевило производство. Позже воду с пузырьками стали дополнять различными вкусовыми добавками. Так появилась привычная для нас газировка.

Опасность газированных напитков.

Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль, зуб разрушается. 

Сладкие газированные напитки содержат в себе соли фосфорной кислоты. При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма. 

Регулярное потребление сладких газированных напитков - одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета за счет высокого содержания сахара. 

Любители сладкой газировки очень легко получают избыточное количество сахара, не замечая этого, причем их потребление растет в большинстве стран, особенно среди детей и подростков. В среднем одна банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободного сахара (эквивалентно примерно 8-10 чайным ложкам столового сахара). 

Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки – от 1 до 2 банки в день и более – имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. Помимо диабета, ожирение является основным фактором риска сердечных заболеваний, рака и других заболеваний. У любителей сладкой газировки, потребляющих ее в больших количествах, риск получить сахарный диабет 2-го типа увеличивается на 80%.  

Что происходит в организме после приема стакана сладкой газировки: в результате поступления большого количество сахара происходит резкий выброс гормона инсулина, подъем уровня глюкозы в крови,  печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. Повысится уровень гормона дофамина в крови – он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым. 

Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта пить все больше и больше газировки. Таким образом, происходит привыкание.

Не стоит увлекаться сладкой газировкой, как и все остальное, ее нужно употреблять умеренно, а еще лучше отдать предпочтение более полезным напиткам. 



Возврат к списку