Информация для населения

Продукты с заменителем молочного жира


Полезная информация


1. Ожирение и мужское здоровье (Скачать памятку)

2. Питание беременных женщин (Скачать памятку)

3. Питание взрослого населения (Скачать памятку)

4. Питание детей раннего возраста (Скачать памятку)

5. Питание в младшем школьном возрасте (Скачать памятку)

6. Питание в пожилом возрасте (Скачать памятку)

Продукты с заменителем молочного жира


Производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, четким шрифтом.В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производства. Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке.

Информационное поле на потребительской упаковкедолжно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.Размер шрифта информационного поля молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта.В случае если размер упаковки не позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше.

Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла.  Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. 

Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

Всегда обращайте внимание на маркировку молочной продукции и проверяйте ее соответствие требованиям.Если вы обнаружили на полках магазинов товары, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в Роспотребнадзор.

Также на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах.


Возврат к списку