Информация для населения

Учимся питаться разнообразно, полезно и бюджетно


Полезная информация


1. Ожирение и мужское здоровье (Скачать памятку)

2. Питание беременных женщин (Скачать памятку)

3. Питание взрослого населения (Скачать памятку)

4. Питание детей раннего возраста (Скачать памятку)

5. Питание в младшем школьном возрасте (Скачать памятку)

6. Питание в пожилом возрасте (Скачать памятку)

Учимся питаться разнообразно, полезно и бюджетно

Тема рационального использования ресурсов все актуальнее для человечества. Как же составить качественное меню питания для семьи без лишних затрат?

Выбирайте отечественные продукты, так как они не уступают по качеству импортным, а зачастую и превосходят их, но в цену товара не закладываются расходы на долгую и сложную транспортировку. Стоит присматриваться и к малоизвестным производителям. Они не тратятся на рекламу и яркую упаковку – за счет такого снижения издержек цена товара не завышена, а качество остается на хорошем уровне.

Планируйте покупки- перед походом магазин составляйте список продуктов и тщательно придерживайтесь его. А чтобы сделать это было легче, ходите в магазин только на сытый желудок. Так проще избежать ненужных соблазнов.

Оптом – дешевле- продукты длительного хранения (крупы, макаронные изделия, муку) покупайте в больших упаковках. Чем упаковка больше, тем ниже цена за килограмм.

Покупайте целые тушки- мясо, птицу, рыбу лучше разделывать самостоятельно. Приобретать отдельные части тушек обходится значительно дороже.

Не пренебрегайте нормой жидкости. Очень часто мы принимаем за голод обычную жажду. Если пить достаточное количество воды, вы удивитесь, насколько реже захочется перекусить.

Лучшая еда – простая и полезная! Это подтверждают как российские, так и иностранные исследования.На протяжении нескольких лет специалисты анализировали характеристики продуктов, определяя их влияние на человеческий организм. В итоге в рейтинг попали более 8000 продуктов.
Каждый продукт, включая напитки, получил оценку – от 1 до 100 баллов. Средний показатель, по мнению исследователей, – 70 баллов. Все, что выше, считается более полезным. То, что ниже (от 39 до 69 баллов), следует включать в меню с оглядкой на состояние организма. Продукты, набравшие 30 баллов и менее, ученые советуют полностью исключить из своего рациона или же употреблять как можно реже.
Наиболее высокие показатели продемонстрировали фрукты – 73,9 балла и овощи – 69,1 балла, а также морепродукты – 67 баллов. Верхние позиции заняли и орехи, семена, бобовые, натуральные йогурты без добавок. В аутсайдерах – крахмалистые овощи (43,2), газированные и энергетические напитки (27).  Еще меньше баллов набрали закуски и сладкие десерты – 16,3.
Таким образом, подтвердился один из основных принципов правильного питания: здоровая и простая еда наиболее полезна для организма, служит профилактике заболеваний и помогает поддерживать хорошее самочувствие.
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться: Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02


Возврат к списку