Информация для населения

Питание школьника после летних каникул


Полезная информация


1. Ожирение и мужское здоровье (Скачать памятку)

2. Питание беременных женщин (Скачать памятку)

3. Питание взрослого населения (Скачать памятку)

4. Питание детей раннего возраста (Скачать памятку)

5. Питание в младшем школьном возрасте (Скачать памятку)

6. Питание в пожилом возрасте (Скачать памятку)

Питание школьника после летних каникул


За 1-2 недели до школы необходимо наладить режим дня и питание ребенка, так как в каникулы у большинства детей существенно меняется режим дня и рацион питания. Школьники, как правило, позже встают, и, как следствие — смещается время завтрака, обеда и ужина. Дети старшего возраста могут заменять основные приемы пищи перекусами или попросту пропускают прием пищи, употребляют продукты, содержащие большое количество жира и простых углеводов, в том числе фаст-фуд. Если это происходит регулярно, то может негативно сказаться на физической и умственной активности ребенка. А задача родителей в том, чтобы за оставшиеся летние дни дети подготовились к нагрузкам в школе.

В рационе школьника должны присутствовать все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, хлеб, пищевые жиры и даже кондитерские изделия. Для ребенка оптимальны три основных приема пищи с горячим блюдом (завтрак, обед, ужин) и не менее двух дополнительных (второй завтрак, полдник). При увеличении интервалов между приемами пищи (больше 3 часов) снижается работоспособность. 

Меню ребенка должно быть не только разнообразным, но и правильно наполненным. Завтрак — плотным, так как это помогает избегать переизбытка калорий в течение дня.

Обед, как правило, включает 3-4 блюда (салат, суп, второе с обязательным включением рыбы или мяса, напиток). Полдник обычно состоит из молочного продукта, выпечки и фруктов, ягод. На ужин- горячее блюдо, например из овощей и мяса, и горячий напиток.  Сезонные фрукты, ягоды и овощи (источники пищевых волокон и витаминов) детям школьного возраста следует потреблять ежедневно по 2-3 порции. Они обеспечат рекомендуемые для школьника 280-320 г овощей и 200-250 г фруктов в день. Ежедневное включение в рацион ребенка свежих овощей, фруктов, ягод и зелени не обеспечивает поступление в организм всех витаминов в нужном количестве.  Фрукты, ягоды и овощи прекрасно подойдут в качестве перекусов для восполнения энергии, потраченной в течение дня, наряду с небольшим количеством орехов, кисломолочных продуктов. Компоты, морсы, соки хоть и являются источниками некоторых витаминов, но не должны заменять воду, - их лучше использовать в составе приемов пищи. 

Хотя бы один раз в день устраивайте совместный прием пищи за сервированным столом без просмотра телевизора и гаджетов. Тем самым в ваших руках появится инструмент для предупреждения проблем, связанных с неправильным питанием, а также прекрасный повод воспитать и поддержать культуру питания семьи. Это можно сделать только через собственный пример, так как дети склонны подражать взрослым.

 

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02



Возврат к списку