Информация для населения

Рябина: море пользы при капле затрат


Полезная информация


1. Ожирение и мужское здоровье (Скачать памятку)

2. Питание беременных женщин (Скачать памятку)

3. Питание взрослого населения (Скачать памятку)

4. Питание детей раннего возраста (Скачать памятку)

5. Питание в младшем школьном возрасте (Скачать памятку)

6. Питание в пожилом возрасте (Скачать памятку)

Рябина: море пользы при капле затрат

В этой маленькой ягоде скрыто много необычных свойств.

Ярко-красные ветви рябины – признак приближения осени. Но не все знают, что эти ягоды – настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета.

Интересные факты:

· Рябина – растение, относящееся к яблоневым. А значит, можно считать эти ягоды миниатюрными яблочками.

· Деревья рябины удивительно неприхотливы: они легко растут в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменистых склонах.

· В Шотландии и Ирландии издревле верили, что рябина защищает от злых духов, и сажали деревья перед домом для защиты от колдовства.

· В Древней Руси считалось, что обидеть рябиновое дерево – значит, навлечь на себя гнев бога Перуна. Если приходилось сломать ветвь по необходимости, у дерева обязательно просили прощения.

Что полезного в рябине

-     Сок рябины имеет антибактериальное, мочегонное, кровоочищающее и вяжущее свойства.

-    В рябине содержится большое количество витаминов А и С – больше, чем в моркови и лимонах. Также плоды богаты калием, цинком и медью.

-     Рябина является источником сорбозы – вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови и потому рекомендуемый больным сахарным диабетом.

-     Вытяжка из рябины используется в официальной медицине – ее вводят внутривенно для снижения внутриглазного давления у больных глаукомой.

Когда и как употреблять рябину

Добавьте плоды свежей или замороженной рябины в смесь для компота. Важно знать, что наименее вязкими и горькими «яблочки» становятся после первых заморозков. До морозов в них ощущаются горечь и кислота.

Из рябины можно сварить варенье. На 1 кг ягод нужно 600 г сахара и 2–3 стакана воды. Залейте сахар водой, сварите сироп и опустите в него рябину; закипит – снимите с огня, дайте остыть и настояться не менее 8 часов. Затем вновь доведите массу до кипения на сильном огне, убавьте и варите 25–30 минут, помешивая и снимая пену. Хранить варенье нужно в стерилизованных, герметично закупоренных банках, в темном прохладном месте.

При бронхите или болях в горле смешайте немного рябинового сока с медом и принимайте 3–4 раза в день. Такая смесь облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.



Возврат к списку