Информация для населения

Политика оператора в отношении обработки персональных данных


Документом, определяющим политику администрации Советского района в отношении обработки персональных данных, являются Правила обработки персональных данных в администрации Советского района


УТВЕРЖДЕНЫ

распоряжением

администрации

Советского района

от 05.10.2012 № 91

 

ПРАВИЛА

обработки персональных данных

в администрации Советского района

 

1. Общие положения


1.1.    Настоящие Правила обработки персональных данных в администрации Советского района (далее – Правила) являются локальным актом администрации Советского района (далее – Оператор), определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, и устанавливают процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, а также определяют для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

1.2. В настоящих Правилах используются основные понятия и термины, определенные Федеральными законами от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»,  от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

1.3. Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются  Оператором, установлены в Приложении к настоящим Правилам.

 

2. Требования к мероприятиям по обработке персональных данных


2.1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

2.2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Цели обработки персональных данных в администрации Советского района в отношении отдельных категорий субъектов персональных данных установлены в Приложении к настоящим Правилам. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.  Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой. Содержание персональных данных в зависимости от целей их обработки и категорий субъектов персональных данных предусмотрено Приложением к настоящим Правилам.

2.4. Право доступа к персональным данным имеют работники, перечень должностей которых предусмотрен Приложением к настоящим Правилам, а также сам субъект персональных данных. Работники, допущенные к персональным данным, в обязательном порядке под роспись знакомятся с настоящими Правилами и подписывают обязательство о соблюдении правил обработки персональных данных по форме, утвержденной распоряжением администрации Советского района. Ознакомление с настоящими Правилами при приеме работника на работу и истребование с него обязательства о соблюдении правил обработки персональных данных осуществляется специалистом кадровой службы, оформляющим прием на работу.

2.5. Персональные данные должны быть получены непосредственно у субъекта персональных данных. В случае возникновения необходимости получения персональных данных у третьей стороны следует известить об этом субъекта персональных данных заранее, сообщить о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных и получить его письменное согласие.

2.6. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Типовые формы согласия субъектов персональных данных различных категорий на обработку персональных данных в администрации Советского района  утверждаются распоряжением администрации Советского района.

2.7. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, должностное лицо, уполномоченное Оператором на получение таких персональных данных, обязано разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные. Типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные утверждается распоряжением администрации Советского района.

2.8. Не допускается обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, судимости, за исключение случаев, если субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

2.9. При принятии решений, затрагивающих интересы граждан, запрещается основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или с использованием электронных носителей.

2.10. При обработке персональных данных должны быть обеспечены конфиденциальность, точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

2.11. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных в пределах сроков, предусмотренных Приложением к настоящим Правилам, если иной срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

2.12. Хранение персональных данных должно происходить в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.

2.13. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. В случае достижения цели обработки персональных данных Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных федеральным законом.

2.14. Передача персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных (за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта, а также в иных случаях, установленных федеральным законом). При передаче персональных данных должен соблюдаться режим конфиденциальности с обеспечением фиксации факта передачи.

2.15. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим по поручению Оператора, Оператор в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора. В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий 10 (десяти) рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

2.16. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных (когда в соответствии с действующим законодательством на обработку персональных данных требуется согласие субъекта персональных данных) Оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение сроков, указанных выше, Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем 6 (шесть) месяцев, если иной срок не установлен федеральным законом.

     

3.     Организация защиты персональных данных

и меры, направленные на выявление и предотвращение

нарушений законодательства в сфере защиты персональных данных

 

3.1. Защита персональных данных обеспечивается Оператором за счет его средств в пределах бюджетных ассигнований.

3.2. Глава администрации района утверждает локальные акты по вопросам обработки персональных данных, определяет перечень должностей работников администрации района, уполномоченных на обработку персональных данных либо допущенных к персональным данным и несущих ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты этих персональных данных.

3.3. Осуществление мер, направленных на обеспечение обработки персональных данных в соответствии с требованиями действующего законодательства организует управляющий делами, руководитель аппарата администрации района.

3.4. В целях обеспечения  выполнения обязанностей, предусмотренных действующим законодательством в сфере защиты персональных данных, Оператор:

3.4.1. Применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных, предусмотренные пунктами 3.5, 3.6 настоящих Правил.

3.4.2. Осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям действующего законодательства, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора. В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям Оператор организует проведение периодических (не реже 1 раза в год) проверок условий обработки персональных данных комиссией, образуемой распоряжением администрации района.  Положение о комиссии, предусматривающее порядок осуществления её деятельности, и персональный состав комиссии утверждаются главой администрации района.

3.4.3. Осуществляет оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения действующего законодательства в сфере защиты персональных данных, соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения установленных требований.

3.4.4. Осуществляет ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

3.5. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

3.5.1. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

3.5.2. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных.

3.5.3. Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

3.5.4. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

3.5.5. Учетом машинных носителей персональных данных.

3.5.6. Обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер по данным фактам;

3.5.7. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

3.5.8. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

3.5.9. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

3.6. Защита персональных данных осуществляется также посредством выполнения следующих требований:

3.6.1. Определением и соответствующим оборудованием мест хранения персональных данных (материальных носителей).

3.6.2. Обеспечением раздельного хранения персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.

3.6.3. Определением специального порядка доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных.

3.6.4. Размещением средств отображения информации, исключающим ее несанкционированный просмотр.

3.6.5. При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель.

   

4.     Права и обязанности субъектов персональных данных

 

4.1. В целях обеспечения защиты персональных данных субъекты персональных данных имеют право:

4.1.1. Получать полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных (в том числе автоматизированной).

4.1.2.   Осуществлять свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

4.1.3. Требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных. Персональные данные оценочного характера субъект персональных данных имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения.

4.1.4. Обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке, если субъект персональных данных, считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы.

4.2.  Субъект персональных данных  обязан:

4.2.1. Представлять достоверные, документированные персональные данные.

4.2.2.   Своевременно сообщать об изменении своих персональных данных.

 

5. Ответственность за нарушение норм, регулирующих

получение, обработку и защиту персональных данных

 

Работники Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, а также административную или уголовную  ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

____________