Информация для населения
Важные ссылки
C


Ветер: , м/сек..
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Символика района

Герб советского района кировской области
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к решению Советской районной Думы
от 16.06.2004 № 2

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СОВЕТСКИЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования Советский район Кировской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования Советский район Кировской области (далее - герб Советского района) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки герба Советского района в многоцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в администрации Советского района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба Советского района

2.1. Герб Советского района является официальным символом Советского района.

2.2. Герб Советского района подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Советского района

3.1. Геральдическое описание герба Советского района гласит:

«В червлёном (красном) поле вверху — две сообращённые золотые иволги, держащие клювами во главе щита серебряную еловую лапу; внизу - пояс, сложенный из серебряных камней разной формы, с черной муровкой. В вольной части - герб Киров­ской области».

3.2. Обоснование символики герба Советского района.

В 1918 году слобода Кукарка была переименована в город Советск. Это первый город в Вятской губернии созданный Советской властью. Тогда же был основан Советский уезд, преобразованный в 1929 году в район.

То, что район родился в Советскую эпоху и носит её имя, отражено в гербе красным полем.

Пояс, сложенный из камней, - символ одного из самых развитых промыслов среди местного населения - добычи и художественной обработки опочного камня.

Серебряная еловая лапа с одной стороны указывает на основное природное богатство - леса; а с другой - своими очертаниями символизирует кружева, которыми славятся не только в России, но и за рубежом кукарские мастерицы.

Иволга в геральдике считается птицей-труженицей, и в гербе птицы символизируют те качества человеческого характера, которые необходимы любому мастеру - терпение, трудолюбие, любовь к своему делу.

Червлёный (красный) цвет в геральдике - символ труда, мужества, жизненной силы.

Золото в геральдике - символ постоянства, уважения, прочности, великодушия.

Серебро в геральдике - символизирует чистоту, искренность, чистосердечность, благородство.

Чёрный цвет - символ мудрости, скромности, покоя.

Вольная часть - четырехугольник, примыкающим изнутри к правому" верхнему краю герба Советского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Кировской области указывают на территориальную принадлежность.

4. Порядок воспроизведения герба Советского района

4.1. Воспроизведение герба Советского района, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в 11.3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба Советского района допускается в многоцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.

Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба Советского района

5 1. Герб Советского района помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- на указателях при въезде на территорию Советского района;

5.2. Герб Советского района помещается на бланках:

- главы Советского района, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;

- представительного и иных органов местного самоуправления;

- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности:

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.3. Герб Советского района воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов мест­ного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, на­ходящихся в муниципальной собственности.

Герб Советского района помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.4. Герб Советского района может помещаться на:

- отличительных знаках, наградах главы Советского района;

* Расположение фигур "вправо" - геральдический термин, то есть влево от зрителя и наоборот, "влево " - то есть вправо от зрителя.

- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;

- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности. 
Допускается размещение герба Советского района на:

- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях Советского района;

- грамотах, приглашениях, визитных картонках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.

5.5. При одновременном размещении гербов Советского района и Кировской области, герб Советского района располагается правее герба Кировской области (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба Советского района Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении чётного числа гербов (но более двух), Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Кировской об­ласти, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Советско­го района; справа от герба Кировской области располагается герб иного муниципального об­разования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.

5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Кировской области и Советского района Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации распо­лагается герб Кировской области, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Советского района (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении нечётного числа гербов (но более трёх), Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).

5.7. Размер герба Советского района не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Кировской области, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба Советского района не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Кировской области, гербов иных субъектов Российской Федерации.

5.8. Порядок изготовления, использования, храпения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба Советского района устанавливается органами местного самоуправления Советского района.

6. Порядок использования герба Советского района 
предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами

6.1. Порядок использования герба Советского района предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся па договорной основе.

6.2. Иные случаи использования герба Советского района устанавливаются норматив­ными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

7.1. Использование герба Советского района с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом Советского района влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Внесение в состав (рисунок) герба Советского района каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Кировской области допустимо лишь в со­ответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Кировской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2. Право использования герба Советского района принадлежит органам местного самоуправления Советского района.

8.3. Герб Советского района с момента утверждения его представительным органом местного самоуправления согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» авторским правом не охраняется.

8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию Советского района.

8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.