Информация для населения

Что можно размещать в местах сбора ТКО

08.04.2019

Что можно размещать в местах сбора ТКО

Уважаемые граждане! 

Доводим до Вашего сведения, что в местах (площадках) накопления ТКО, можно размещать только твердые коммунальные отходы: к ним относятся отходы потребления, образующиеся в бытовых условиях в результате жизнедеятельности, а именно: пакеты, пластиковые, стеклянные бутылки, упаковка, картонные коробки в разобранном виде, остатки пищи, одежда и другой мелкий мусор. Также к твердым коммунальным отходам относятся крупногабаритные отходы. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»: «крупногабаритные отходы» – это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах», к крупногабаритным отходам не относится строительный мусор, кроме отходов от текущего ремонта жилых помещений.

Крупногабаритные отходы складируются в тех же местах, где и планируется разместить контейнерные площадки в бункеры либо непосредственно на грунт, перевозчик осуществляющий сбор и перевозку ТКО обязан его убрать. В соответствии с распоряжением Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 26.12.2018 № 67 в единый тариф утвержденный решением правления РСТ Кировской области от 11.12.2018 № 44/78-тко-2019 в норматив вошли только твердые коммунальные отходы и крупногабаритные отходы.

К крупногабаритным отходам не относится мусор, собранный при уборке дворов и улиц: растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, цветниками, газонами, культурными растениями. Данный мусор не ходит в единый тариф за обращение с ТКО.

Частные лица на вывоз строительного мусора и мусор, собранный при уборке дворов со своих земельных участков обязаны заключить отдельный договор с АО «Куприт» либо с компаниями, имеющими лицензии на вывоз и утилизацию мусора.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР РАЗЪЯСНЯЕТ ПОРЯДОК ВЫВОЗА ОТХОДОВ ПОСЛЕ СУББОТНИКОВ

Весна – время субботников, в связи с чем в адрес регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Кировской области поступают вопросы, каким образом будет вывозиться мусор, собранный при уборке дворов и улиц.

ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫВОЗА МУСОРА ПОСЛЕ СУББОТНИКОВ ЛЕЖИТ НА ИХ ОРГАНИЗАТОРАХ. Так, например, организовать вывоз отходов с придомовых территорий многоквартирных домов должны управляющие организации. С территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, их руководители. Вывоз мусора, собранного с территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров и т.д.), лежит на органах местного самоуправления.

СКЛАДИРОВАНИЕ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПОСЛЕ СУББОТНИКОВ, В МЕСТАХ СБОРА ДЛЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Отходы, собираемые на субботниках, не соответствуют определению ТКО по своему основному признаку – отходы, образующиеся в жилых помещениях. Соответственно они не учитывались при определении нормативов накопления ТКО и их вывоз осуществляется по нерегулируемой цене, то есть не за счет утвержденного тарифа регоператора, а по отдельному договору. 
Региональный оператор призывает организаторов субботников заранее позаботиться о своевременном вывозе отходов после мероприятий по благоустройству. Для этого необходимо заключить договоры с компаниями, имеющими лицензии на вывоз и утилизацию мусора.

Вывоз отходов, остающихся после субботников, может быть организован в рамках отдельных договоров с региональным оператором.  


Возврат к списку