Информация для населения

Что волнует сельского жителя: сход в Лошкарях

Что волнует сельского жителя: сход в Лошкарях 30.11.2018

Что волнует сельского жителя: сход в Лошкарях

Глава района С.А.Галкин принял участие в сходе граждан в Лошкаринском сельском поселении. Сергей Аркадьевич отметил, что сходы пройдут во всех поселениях района.

Большая часть вопросов жителей связана с желанием уменьшить площадь приусадебного участка (в основном это жители улиц Полевой, Советской, Труда). Начальник управления земельно-имущественных отношений администрации района С.Н.Яговкина дала необходимые пояснения. В частности, администрацией в настоящее время проводится работа по уточнению договорных отношений по аренде земли и оплате за земельные участки. Основная масса земельных участков в Лошкарях находится под одно- и двухквартирными домами. Жильё в большинстве случаев ведомственное, принадлежит колхозу. Участки большой площади (к примеру, 63 сотки) в своё время были взяты для содержания скота. Сейчас коров многие не держат, а участки остались, и за них начисляют аренду. Жителям поясняют, что решить проблему можно с привлечением работ кадастрового инженера. Возможно, арендную плату в дальнейшем будет платить колхоз. Ответ будет известен примерно через месяц, когда работа по уточнению прав на земельные участки в поселении будет завершена.

Второй «больной» для жителей деревни вопрос – дрова. Ситуацию разъяснял первый заместитель главы администрации района А.А.Тетерин. Андрей Алексеевич отметил, что полномочия по законному распределению древесины принадлежат областному министерству лесного хозяйства. Заявления на выделение древесины для личных нужд (на строительство или ремонт дома или хозпостроек, для отопления или иных нужд) принимаются в начале года в МФЦ или в лесном отделе Суводского лесничества. При наличии лимитов лесной отдел выписывает древесину.

Граждане испытывают определённые трудности с заготовкой берёзовых дров. Но арендатор лесного участка (а основная масса лесного массива вблизи Лошкарей находится в аренде, договор о которой заключают в области) сам распоряжается своими дровами.

Обсудили и то, что с нового года в лесном законодательстве предусмотрены изменения: закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности при условии соблюдения правил заготовки хвороста и валежника.

Следующие для обсуждения вопросы касались участия поселения в ППМИ-2019, организации деятельности по обращению с ТКО и перехода на цифровое телевидение. Изменения также вступят в силу с нового года. Глава поселения С.Н.Смоленцева назвала жителям улицы, где находятся точки по сбору ТКО, которые занесены в электронную карту.

Изменения ждут и в оказании социальных услуг. Похозяйственные книги ликвидируются, поэтому, к примеру, справку о составе семьи, площади дома гражданин не сможет получить в администрации.

Напомнили о том, что запрещён выход на лёд. Проблема многих поселений, не только Лошкаринского в том, что предупредительные аншлаги, повешенные администрацией, странным образом исчезают, а рыбаки предупреждения игнорируют. Затронули тему пожарной безопасности и автобусных перевозок. Глава поселения отмечает, что автобус теперь ходит дважды в неделю, что нравится населению и достаточно востребовано.

Глава района поблагодарил жителей за открытый диалог. На все вопросы были даны подробные ответы. Те из них, что требуют более обстоятельного рассмотрения, взяты на заметку главой поселения и главой района для принятия необходимых мер.

Елена Федотовских.


Возврат к списку