Информация для населения
Важные ссылки

Налоговая инспекция подвела итоги работы за год

Налоговая инспекция подвела итоги работы за год 15.02.2019

Налоговая инспекция подвела итоги работы за год

15 февраля в администрации Советского района состоялось совещание, на котором сотрудники налоговой инспекции подвели итоги работы за 2018 год и определили задачи на 2019 год, а также обсудили проблемы, с которыми налоговики сталкиваются в работе.

В совещании принял участие и.о. главы района А.А.Тетерин, заместитель руководителя областной ФНС А.М.Бакулев, а также главы Арбажского и Верхошижемского районов и заместитель главы администрации Пижанского района.

Врио начальника межрайонной налоговой инспекции В.В.Пастухов доложил о результатах работы ИФНС № 11. Так, Вячеслав Владимирович отметил, что на учёте в инспекции стояли 549 юридических лиц, 1169 ИП и 61 312 физических лиц. Уплачено различных видов налогов 1,4 млрд рублей (+ 99 миллионов к уровню прошлого года). Уровень сбора налогов составляет 101,4 %, что выше среднеобластных показателей.

Работа инспекции в 2018 году была подчинена важнейшей задаче – обеспечению стабильного поступления налогов и сборов в соответствующие бюджеты. Основная часть консолидированных бюджетов по всей России, отметил Вячеслав Владимирович, более чем на 98 % формируется за счёт налогов, у нас это в основном бюджетная сфера, сельское и лесное хозяйства.

Что касается выполнения планов по поступлению основных налогов и страховых взносов, то они выполнены на 102,1 %. Названы основные причины неисполнения (как правило, это банкротство отдельных предприятий, задолженность муниципальных учреждений). 119,8 млн рублей взыскано в результате применения мер принудительного взыскания, эффективность таких мер составляет 73,7 %.

В числе прочих рассмотрели вопрос о деятельности межведомственной комиссии по недоимке. Отмечено, что во всех районах выросла явка приглашённых на комиссию должников, а рост поступлений налогов отмечен только в Советском районе. От имени межведомственных комиссий ранее рассылались письма-рекомендации должникам, сейчас их количество снизилось, снизился и результат. Главам районов предложено учесть это в работе межведомственных комиссий. В работе с плательщиками главное – оперативное и грамотное информирование.

На совещании были проанализированы результаты контрольной работы за 2018 год, направленной, прежде всего, на профилактику и предупреждение нарушений налогового законодательства. О результатах контрольной работы собравшихся проинформировала заместитель начальника инспекции И.В.Плесцова. Ирина Валерьевна сделала акцент, что снижение показателей по контрольной работе компенсируется индивидуальной работой с плательщиками, направленной на побуждение их к добровольному уточнению налоговых обязательств.

Всего по результатам контрольно-аналитической работы в бюджеты поступило 11 млн 154 тыс.рублей. Также Ирина Валерьевна остановилась на работе комиссии по легализации заработной платы. 14 заседаний этой комиссии проведено в налоговой инсп, 49 межведомственных заседаний – в администрациях четырёх районов. Заслушано 169 налогоплательщиков, из которых 112 повысили заработную плату наёмным работникам.

Дополнительно поступило более 3 млн рублей НДФЛ, более 11 млн рублей – страховых взносов (выше уровня прошлого года); конкретно в Советском районе это показатели 2 млн 788 тыс.рублей и 6 млн 400 тыс.рублей соответственно. Кроме того, обсудили переход на новый порядок применения ККТ, что должно быть выполнено к 1 июля 2019 года.

В течение совещания также были обозначены задачи работы инспекции на 2019 год, основной из которых является недопущение роста задолженности во все уровни бюджета, успешное проведение декларационной компании, необходимость увеличения результативности по контрольной работе, содействие администрации района через проведение совместных совещаний и индивидуальную работу с налогоплательщиками. Анализ работы инспекции сопровождался слайдовым материалом, что позволило сделать комментарии докладчиков более наглядными.

Заместитель руководителя Управления ФНС по Кировской области А.М.Бакулев отметил в деятельности инспекции хороший уровень взыскания задолженности по имущественным налогам и поставил задачи на 2019 год.

Елена Федотовских.


Возврат к списку