Информация для населения

Более 160 претензий направлено арендаторам за неполное выполнение работ по лесовосстановлению

Более 160 претензий направлено арендаторам за неполное выполнение работ по лесовосстановлению 29.04.2019

Более 160 претензий направлено арендаторам за неполное выполнение работ по лесовосстановлению

В соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан федеральный проект «Сохранение лесов», который является частью нацпроекта «Экология». Главная цель проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

— Кировская область наряду с другими субъектами Российской Федерации является участником федерального проекта «Сохранение лесов», рассчитанного на 6 лет. В течение этого периода необходимо усилить работу по восстановлению вырубленных и погибших лесов, а также по созданию новых лесных угодий в регионе, повысить качество, эффективность и технический уровень лесохозяйственных работ, обновить парк специализированной техники, необходимой для контроля за лесным фондом, — подчеркнул вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

Как отметил Андрей Геннадьевич, в течение полугода в лесничества области поступили 14 новых автомобилей повышенной проходимости, в ближайшее время будет приобретено еще 12 единиц техники.

В отношении арендаторов, не выполняющих работы по лесовосстановлению согласно договорам аренды, региональным министерством лесного хозяйства активно ведется претензионно-исковая работа.

— По состоянию на 19 апреля в адрес лесопользователей, нарушивших условия договора аренды, министерством направлена 161 претензия, наложено 43 административных штрафа, — пояснил министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

Как правило, после получения претензий арендаторы исполняют свои обязательства. В случае если лесопользователь отказывается исполнить законные требования, министерство обращается в судебные органы. В текущем году расторгнуто два договора аренды за систематическое нарушение его условий.

Как рассказали в министерстве, в 2019 году работа будет направлена в первую очередь на воспроизводство всех вырубленных и погибших лесных насаждений. Арендаторы лесных участков будут обязаны также восстановить участки погибших лесных культур.

На минувшей неделе совершенствование системы лесовосстановления обсуждали в Совете Федерации на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, представители региональных органов государственной власти, бизнеса, научных и общественных организаций. От Кировской области участие принял министр лесного хозяйства Алексей Шургин.

В рамках работы круглого стола участники обсудили ситуацию по воспроизводству лесов в Российской Федерации, рассмотрели вопросы восстановления вырубленных и погибших лесов, сохранения их биологического разнообразия, экосистемных функций, эффективности работы с арендаторами лесных участков.

В ходе дискуссии отмечалось, что состояние лесных культур зависит от ухода за ними. Современная практика ограничивается посадками леса, что обусловлено как несовершенством законодательства, так и отсутствием у лесопользователей мотивации к дальнейшему сохранению созданных лесных насаждений.

В итоговой резолюции заседания предложено ввести для арендаторов ответственность за состояние лесных культур до момента их перевода в покрытые лесной растительностью земли. Также предложено внести в лесное законодательство нормы, устанавливающие зависимость объемов рубок хозяйственно ценных пород от результатов их воспроизводства.

Пресс-центр Правительства Кировской области.


Возврат к списку